273 Views

幸福傳聲基金會BlessVision Foundation

【敵人是自己】

江慧楓:「剛才上一節提到自己如何對付阿驚和阿愁,最後很溫馨的畫面,自己很惆悵的下午決定回家找太太,一個強勁的依靠,最後一起去見醫生。想問看醫生後的發展是如何呢?」

司徒永富:「其實是一個過程,當然剛才一直的分享,可能有一些朋友在聽的時候,會否覺得請錯人,不是怎樣幸福啊。哈哈!」

陳祺萱:「OK的。」

司徒永富:「但是想說這是其中一個片段的經歷,是一個過程,我只想分享,就是不要簡單地用一種否定,又或者不是精神上出現問題,或者曾經出現問題,而是你身體出現問題,我們都說不要諱疾忌醫。其實有許多支援體系,包括親人,包括一定有一些願意接納你的朋友,所以最大的敵人是自己。例如接受不來自己是一位弱者,我自己認為我們本身根本就是既是強者也是弱者,差別在於是否認識自己,強者是由弱者出發。 有一個很偉大的哲人叫亞里士多德,他曾說:認識自己的無知是智慧的開始。原來一個人如果認識自己的無知、無助、無能,其實他才能夠把自己放在正確的位置,當他在正確位置,他能夠發揮,便成為強者。簡單來說,姚明去彈琴,貝多芬去打籃球,哈哈,大家都變成弱者了。但當自己認識自己,什麼適合自己、什麼不適合自己,我的心路歷程,不是一開始就知道什麼適合自己。」

陳祺萱:「是一個很長的尋索。」

司徒永富:「反而我的心路歷程是認識什麼不適合自己的,我人生是減法,原來當一直減,剩餘的就是加,所以吃第一粒藥開始,我知道自己向更好的狀態。那是很簡單,上天創造我們每六天可休息一天,上天創造我們基本上有八小時睡覺,所以如果你不能休息,不能夠睡覺,一定產生問題。你會問我們可否做一些心理治療,或聽一些輕音樂,或朋友開解讓自己可以不再 ‘Hang機’,讓自己真的可以休息或調適一下,我認為這個效果,和吃一粒藥是相輔相成。 如果有一些藥物能對症下藥,能有適當運動,又活在好的支援體系,上天讓我們瓜瓜落地,其實就是進入家庭,沒有一個生命不是從家庭開始。所以你問我,是沒有任何懸念,人生第一個擺位一定是家庭,最大的不能接受,或者是落差,或是矛盾,或是悲哀,就是窮得只剩下錢,即是你有很多錢,但晚上自己一個人吃一條青斑,好好吃也好,自己一人一鍋打邊爐也好,我自己接受不來,我覺得要與別人分享。」

陳祺萱:「有支援網。」

司徒永富:「開心不開心有個支援網,我形容這些都能夠幫助自己。所以剛才提到見了醫生,吃第一粒藥,自己睡得好了,十年前開始,我很努力,每星期要預留時間去曬太陽,而我覺得曬太陽最好的地方是在山上。」

(⋯故事待續⋯)

商業電台雷霆881《點算幸福》
逢星期一晚上
10:35 播放
—————————————————————
幸福專線:21552707 等您打來傾下講下
幸福專線預約Whatsapp :57207770 等您留言預約

支持「幸福傳聲基金會」︰https://bvf.world/捐款支持_donate/
Facebook︰
https://www.facebook.com/blessvisionf…
網站︰
http://www.bvf.world

【開一扇窗】追光體驗

【開一扇窗】追光體驗

我曾看過極光的相片,十分迷人和吸引人,一直有一睹北極光風采的心願。極光出現時通常有一條或以上,縱橫和粗細不一的綠光線,這些光線有些呈現像綠絲帶,隨意舞動著的優美形態,有些則將整個天空染成了光亮亮的綠色,十分壯觀。

成為更好的人|靈之水滴

主題:成為更好的人|靈之水滴
講員:司徒永富博士
語言:粤語
經文:你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主 - 你的神。其次就是說:「要愛人如己。」再沒有比這兩條誡命更大的了。(馬可福音12:30-31)
日期:2023年11月12日
製作:真正傳播

【開一扇窗】植物生長與人的成長

【開一扇窗】植物生長與人的成長

沒有種植經驗的我們,記起看過在加拿大居住的朋友,他家門前的草地鬱金香盛開的照片,心裏十分羨慕。去年我們在加拿大的一間連鎖店看到鬱金香的種子,便買下來,抱着嘗試的心態,跟著包裝盒上的指示,丈夫細心地把一顆顆比栗子大一點,直徑只有一吋半的鬱金香種子埋在泥土裏。

夸父追日|靈之水滴

主題:夸父追日|靈之水滴
講員:司徒永富博士
語言:粤語
經文:我又轉念,見日光之下,快跑的未必能贏,力戰的未必得勝,智慧的未必得糧食,明哲的未必得資財,靈巧的未必得喜悅,所臨到眾人的是在乎當時的機會。(傳道書 9:11)
日期:2023年10月30日
製作:真正傳播

記得 · 別人記得你|靈之水滴

主題:記得 · 別人記得你|靈之水滴
講員:司徒永富博士
語言:粤語
經文:那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,該信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。(提摩太後書4:7-8上)
日期:2023年10月15日
製作:真正傳播

羅素的火雞|靈之水滴

主題:羅素的火雞|靈之水滴
講員:司徒永富博士
語言:粤語
經文:你們只當說:「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。」(雅各書4:15)
日期:2023年10月2日
製作:真正傳播

【EQ在線】心理照顧者

【EQ在線】心理照顧者

我想起香港的護老院有很多冒險助人的照顧者。香港人口老化,超過六十歲的可能已經有一百五十萬人,老人院的絕大部份員工卻是缺乏心理培訓的照顧人員。在COVID的日子,在院舍照顧老人更是一種很有挑戰性及冒險性的工作,不易聘請且難以挽留員工。

【EQ在線】真的沒得救?

【EQ在線】真的沒得救?

自從寫了今年六月五號那篇「第三日」的日記,我至今已經連續寫了「耶穌的頭幾個神蹟」的反省,我建議每天看日記的讀者們,長期輯錄這些神蹟的反省短文,然後找機會傳送給沒有信仰的朋友,在邀請他們參加教會聚會之前再先看一次。

Cultural Divide

Cultural Divide

Born in Vietnam, my siblings of six including myself, lived in a Chinese town called “Cholon”. Cantonese was the business dialect that even the native Vietnamese learned to speak. Many of the Vietnamese natives sent their children to Chinese schools.

【小趣奇遇】民族之間文化的差異

【小趣奇遇】民族之間文化的差異

我父母親年輕未婚時來自潮州;但我們六個兄弟姊妹都是出生於越南。全家一直住在華人聚居最多的「堤岸」。華人都是做大小生意為生的。連本地越南人都學會說粵語,特別需要在生意上能用粵語溝通,他們也讓自己孩子去華文學校讀書。

鄭媛元博士

鄭媛元博士

作者

■ 信仰:
o 2005 年於北美浸信會溫哥華信友堂受洗歸主
o 曾任教會出版事工同工,教會堂刊編輯,信友之家組長,區導師
o 2014 年回國,在教會中建立並帶領小組;FAR 海歸事工;校園事工;個人關懷輔導
o 2018 年蒙召,奉獻作宣教士

鄺偉志、鄺黃麗明牧師伉儷

鄺偉志、鄺黃麗明牧師伉儷

作者

● 鄺偉志牧師
現任澳洲基督教播道會靈福堂粵語事工牧師;現任義務崗位:悉尼短宣中心義務佈道訓練講師、澳洲粵語校園事工義務顧問牧師、國宣佈道訓練講師

● 鄺黄麗明傳道
現任 Fairlea Aged Care (Harris Park & Rosehill, Sydney) 院牧;義務崗位:悉尼短宣中心義務佈道訓練講師、國宣佈道訓練講師

滕張佳音博士

滕張佳音博士

國宣創辦人

滕張佳音博士為香港基督徒短期宣教訓練中心首任總幹事(1988-1996),並於1991年創立國際短宣使團並兼任義務總幹事達15年(1991-2006)等。無論在宣教佈道訓練、佈道宣講、在世界各地推動長宣短宣,及致力神學教育、護教辨靈等,她均不遺餘力。

黃雪卿老師

黃雪卿老師

作者

希華文化交流中心董事,生於香港,1996年隨夫(黎富文) 前往以色列進修,及華人教會協助事奉,育有一子以樂,希望整合和傳承在這裡生活經驗,將聖經更真實的一面,帶回基督徒世界,豐富你們對聖經的明白。

余德淳博士

余德淳博士

「余德淳訓練機構」總監及講師
香港婚姻及兒童啓導中心主席
那打素全人健康持續進修學院委員
Healing Joy Association 創辦人及顧問
香港短宣中心董事會副主席及總幹事助理(義務)
國際短宣使團國際董事

田森傑牧師/博士

田森傑牧師/博士

作者

■ 現任:
▪︎美國加州羅省聖經宣道會主任牧師
▪︎國際短宣使團國際董事及洛杉磯區代表
▪︎基督教活現事工董事
▪︎美國培靈神學院講師
▪︎國際醫藥大學武術客座教授
▪︎全美高校太極聯盟有養太極主任
▪︎美國南加州與全美中醫師針灸執照

洪順強牧師

洪順強牧師

●裝備及事奉
1981年--1985年 於海外神學院接受四年全時間神學訓練
1985年--1992年 在順寧道平安福音堂任傳道、後被按立為長老
1992年--2019年 任溫哥華短宣中心總幹事共27年,培訓基督徒廣傳福音
2006年至今 被推選為國際短宣使團 (義務) 總幹事,經常到各地講道及培訓

司徒永富博士

司徒永富博士

作者

司徒博士是一個熱心的基督徒,自覺應在職場活出使命人生,因此無論商業世界 競爭有多大、工作有多忙,他仍然堅持修讀神學課程,探索人生道理,並把信仰 理念融入企業管理中。

陳志賢、陳梁頌玲醫生伉儷

陳志賢、陳梁頌玲醫生伉儷

作者

陳志賢醫生,1983年信主,1985年受洗,曾任青年團契導師及教會執事,多年來均為香港短宣中心及牧職神學院校醫;陳梁頌玲女士,1985年信主,1988年受洗,曾任團契導師、兒童主日學校長及教會執事。2022年7月定居加拿大,開始擔任「國宣訓練講師」。

李志成傳道 / 博士、李黃嬋英師母

李志成傳道 / 博士、李黃嬋英師母

○2023年夫婦同心受邀到紐約短宣中心 NYSTM 服侍,全面投身福音訓練及遍傳事工。李傳道任中心拓展部主任,李師母作義務同工

○上任後分別負責撰寫《真理報》每月專欄「叱吒風雲」(以大自然見證創造奇工) 及「小趣奇遇」(以個人及家庭信仰經歷見證真神)