free page hit counter

護教(異端/異教/新興宗教/辨靈)

如何識別異端

如何識別異端

耶穌基督在橄欖山上鄭重的提醒門徒:
•祂降臨和世界末了的預兆中,首要注意又最厲害的,倒非戰爭、飢荒、地震、逼迫、不法等類。
• 唯有從撒但而來的假基督(假救主)、假先知(假道理)、甚至帶來的大神蹟大奇事(假現象),才是主重複逼切預告我們的。
•可見宗教的迷惑才是末世最大的迷惑(太廿四4-5 ,11 ,23-26 ;啟十二9 )!

提防耶穌青年會

提防耶穌青年會

約於二○○一年,在中國全國許多高校開始出現一些團契或教會的神祕組織,起初對外隠瞞提防耶穌青年會其耶青的名稱,卻自稱屬於長老會的系統。近年才漸漸承認自己是耶青。二○○一年,北京大學生以及全國的耶青代表聚集在北京,正式成立國際耶穌青年會。現又用上海磐石教會、北京新安教會、江西錫安教會等混在各省。

異端的傳教策略對普世宣教的挑戰

異端的傳教策略對普世宣教的挑戰

昔日的人高舉無神主義,高呼上帝已死;但在後現代的今天,宗教反成了一種熱潮。後現代人對宗教的看法,不像理性主義時代鍾情於宏大敘事結構進路,反而以個人主義觀感出發。宗教就成了屬靈的超級市場、琳瑯滿目、多元選擇,在支離破碎的人生交叉點上,尋搜一些「不一樣」、「另類」、「出位」的宗教經驗。

An Analytical Study on the Continuous Controversies Stirred Up by David Jang

An Analytical Study on the Continuous Controversies Stirred Up by David Jang

Whether in Asia or in North America, David Jang (Jang Jae-Hyung, 1949- )’s group stirs up controversies wherever it goes. [2]Even though David Jang’s public views are not in any way different from orthodox belief and he has never publicly proclaimed himself to be “The Second Coming Christ”, over the years, the number of his ex-followers in different places has presented a powerful negative testimony to his belief.

中國別異教派研究: 九十年代開始活躍於中國的五個新興教派

中國別異教派研究: 九十年代開始活躍於中國的五個新興教派

2010 年 4 月,筆者在建道神學院普通話教牧學碩士課程中任教一密集科「別異宗教研究」,與近百位國內教牧同工一同學習。他們的作業是從國內自己的地區,蒐集不同別異教派活躍的情況,加以分辨探究。當中包括:從海外傳入中國,有屬美國背景的耶和華見證人會、基督復臨安息日會、伯蘭罕 (William Branham) 的信息教會、國際基督教會等;有屬南韓背景的耶穌青年會、好消息宣教會、萬民中央教會、新天地耶穌教會、安證會等;亦有屬中國本土產生的東方閃電、門徒會,及仍存爭議的重生派;還有形形色色的靈恩派。

從王敬弘的「心靈醫治」說起

原來這兩本書籍是台灣王敬弘所著的《心靈的治癒》 及《「心靈的治癒」 續編一一生命的新創造》。王敬弘神父(1934-1999),屬耶穌會士,1971年晉鐸, 1972年參加天主教神恩復興運動以來, 產生對心靈醫治的興趣,1974年開始致力心靈醫治的服務及著述,常應邀舉辦各種神恩同禱會和研習會。

變質之路:辨析張熙和「基督門徒福音會」的偏差信仰

變質之路:辨析張熙和「基督門徒福音會」的偏差信仰

2009年初「基督門徒福音會」出版新書《獨一的真神》,在書中該會監督張熙和牧師公然否定「三一神觀」,並花極多篇幅去貶抑耶穌只是一位「超級人」、「完全人」。為回應該書種種似是而非的錯謬和探討該會如何走上這條變質之路,本小組火速完成新書,由神學院師生和前「門徒會」成員等行文指出張熙和「基督門徒福音會」的變質之路及辨析其偏差信仰。

耶青在中國

耶青在中國

其實更早前先有世界華福總幹事李秀全牧師向筆者查詢《基督日報》的背景,他欲了解這個近年迅速冒起的組織及這群如此積極來採訪的年輕人更多底蘊。雖然筆者心底也有同樣的意欲,只是礙於缺乏時間,暫且擱置。直至去年八月,和一些教牧同工及楊子聰、楊子穎兄弟二人因處理「基督門徒福音會」(Christian Gospel Disciples Church)的問題數度開會,因而從楊氏兄弟處得悉日本救世軍山谷少校網站、及其與張大衛教派的Christian Today在日本的訴訟,當中涉及一個全球性的龐大網絡,《基督新報》或《基督日報》也在其網絡之中,資料顯示張大衛教派信仰及行為模式與統一教相似。究竟這些只是網上流言?還是屬實報告?

靈界揭秘──靈界個案實錄(粵語)

片名:靈界揭秘──靈界個案實錄
語言:粤語
片長:23:49
性質:福音性及護教性
撰稿兼監製:張佳音
配音:陳國釗、馬國楝、張佳音等
背景音樂:馮耀强
出版日期:1987年屬幻燈片,1999年轉成錄像
出版兼發行:2008年香港基督徒短期宣教訓練中心

「基督門徒福音會」是異端嗎?《可蘭經》等同《聖經》的默示嗎?

「基督門徒福音會」是異端嗎?《可蘭經》等同《聖經》的默示嗎?

今次我們這麼多位不同年代離開門徒會的教牧及信徒們願意同心站出來見證,是經過各人在神面前慎思明辨及同心數度聚集商討,方才有今天的公開聚會。我們不敢隨便判斷別人是否異端邪教,我們經過了一個漫長的日子,多年的守望與不斷的了解(整個基督的身體必須要彼此守望),現在,讓我們確切地探討此課題:基督門徒福音會是異端嗎?

正邪一線間

正邪一線間

聖經曾提及在末世會有許多人冒神的名而來,所以信徒們要小心分辦,免得受迷惑。今日,這種情況確實出現了,我們該如何防備,甚至有足夠的知識去維護真道呢 ?對異端素有研究的滕張佳音師母為我們介紹子何謂問題教派、異端、邪教,問題宗教的特徵等,更教遵我們以聖經的話語和神學觀念打好信仰的根基,以迎向現今異端的挑戰、好讓教會能夠彼此守望,防範異端。

新興宗教運動——個人vs.全群

新興宗教運動——個人vs.全群

筆者研究基督敎新興敎派(New Sects)多年,發現敎會領袖的帶領風格會直接影響整家敎會的路向,孰正孰邪,許多時只在一念之間。絕少敎會領袖一開始就定意要把敎會帶往歪路上走,由新興敎派發展至異端邪敎是有一定的過程。問題是在過程中,每一個重要關口上,帶領者是否願意真誠自省、勇於歸正,化敎會危機為轉機?!

食物級的雙氧水真可飲用嗎?

食物級的雙氧水真可飲用嗎?

錫安教會於二○○四年一月二十日在《明報》發表的〈嚴正聲明〉只有七項,但在其網上的《錫安日報》(www.ziondaily.com) 的版本卻有八項,其中沒有刊登於《明報》的第六項是這樣說的:「在傳媒報導中所提及的雙氧水產品,其實是美國奧克拉荷馬州一間公司以"Rockland"牌子包裝及分銷的健康飲品,名稱為"Liquid Aloe Vera, Supplement with CXY-GEN",該產品由Kurt W. Donsbach, D.C., N.D., Ph.D. 所研製,可從市面上的健康產品公司購得。我們從來沒有製造任何雙氧水產品。」

真正的內在醫治

真正的內在醫治

「內在醫治」(Inner Healing)被歸類為「心靈醫治」範疇,有別於「權能怖道」(Power Evangelism)所重於身體醫治層面的「信心治療」(Faith Healing)。「內在醫治」又稱為「記憶醫治」(Healing of Memories)或「創傷醫治」(Healing of Hurts),是近代靈恩運動結合心理輔導方法,進入潛意識去治療童年抑壓的創傷記憶,從而使靈命得以成長。