393 Views

幸福傳聲基金會BlessVision Foundation

【阿驚同阿愁(下)】

司徒永富:「接著說,我對付他,好像驅魔一樣,我把你趕出去,我有更大的力量,一定可以。這可能導引了你一種超現實,自我膨脹,我見到有一些人自我膨脹後,需要入去醫院治療一下,因為過了火位。」

陳祺萱:「你自己呢?」

司徒永富:「今時今日我用什麼方法呢?接納他,當“阿愁”和“阿驚”是朋友,我最心靈黑夜的日子,曾試過晚上睡眠不好,因為許多壓力存在,同時不斷擴大自己幻想的事,原來腦子休息不來,好像一台電腦,充塞了許多東西,想關機怎麼都不能關,不斷 Loop (循環)。後來我再看一些心靈的書籍,原來有一樣叫反芻,自己在Loop (循環) ,又真實地,你不放心的事,原先你已經處理好,例如放進櫃桶裏,突然自己又再想是否放好?處理好沒有呢?是否這樣的呢?接著你又去取出來,跳回去,一天取出數幾十次,真實是這樣,心靈也可以這樣。

我形容好像一隻牛,有幾個胃,食完東西又反芻出來,又反芻出來,又等於在屋企跑去找垃圾,於是翻開地氈尋找一次又一次,這些原來在我們的精神狀態裡,要很留意,我覺得,不如形容為感冒,因為每一個人感冒都會求醫治好它,但又會再感冒,所以如果我們的心靈和精神患了感冒,其實去面對他,對的,早上起床還未刷牙,已經看著鏡子,但不是美麗一面,是驚的一面,今日會發生什麼事呢?真的不敢出門口。」

陳祺萱「:你面對過這種狀況?」

司徒永富:「面對過,也試過,壓力最大的日子,沒有動力,坐著不能出門口一小時。接著出了門口,回到寫字樓,坐在房內,不敢走出去,因為怕走出去,要改變世界,沒有這個能力,於是又坐在房間一小時。那次很真實的,接著內心的恐懼來了,於是回家找老婆,很奇怪的,一個大男人常常去改變世界,但突然間你卻發現要捉緊太太的手,才有安全感。這個下午她陪著我,後來太太問我想怎樣?因她不知道如何幫助我,我說想去看醫生。我這個性格值得分享出來,因為我是屬於那些不處理不安樂的人,常我態日子裏面,一個困難如果縈繞我超過一星期,我會很不自在,好像跌在泥漿。同樣,順帶說,如果創意的橋段,我不付諸實行,我會很不舒服,是的。卡著卡著,你這個形容很好,原來在心理學上,有一樣叫卡著卡著,你過不到,過不下去。“阿愁”和 “阿驚”綜合性地交替著來,纏繞著你。」

(⋯故事待續⋯)

商業電台雷霆881《點算幸福》
逢星期一晚上10:35 播放
—————————————————————
幸福專線:21552707 等您打來傾下講下
幸福專線預約Whatsapp :57207770 等您留言預約

支持「幸福傳聲基金會」︰https://bvf.world/捐款支持_donate/
Facebook︰
https://www.facebook.com/blessvisionf…
網站︰
http://www.bvf.world

司徒永富博士

司徒永富博士

作者/講者

▪︎鴻福堂集團控股有限公司行政總裁兼執行董事
▪︎世界華福中心常委會主席
▪︎國際短宣使團常委會副主席

成為更好的人|靈之水滴

主題:成為更好的人|靈之水滴
講員:司徒永富博士
語言:粤語
經文:你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主 - 你的神。其次就是說:「要愛人如己。」再沒有比這兩條誡命更大的了。(馬可福音12:30-31)
日期:2023年11月12日
製作:真正傳播

夸父追日|靈之水滴

主題:夸父追日|靈之水滴
講員:司徒永富博士
語言:粤語
經文:我又轉念,見日光之下,快跑的未必能贏,力戰的未必得勝,智慧的未必得糧食,明哲的未必得資財,靈巧的未必得喜悅,所臨到眾人的是在乎當時的機會。(傳道書 9:11)
日期:2023年10月30日
製作:真正傳播

記得 · 別人記得你|靈之水滴

主題:記得 · 別人記得你|靈之水滴
講員:司徒永富博士
語言:粤語
經文:那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,該信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。(提摩太後書4:7-8上)
日期:2023年10月15日
製作:真正傳播

羅素的火雞|靈之水滴

主題:羅素的火雞|靈之水滴
講員:司徒永富博士
語言:粤語
經文:你們只當說:「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。」(雅各書4:15)
日期:2023年10月2日
製作:真正傳播

薯仔的故事|靈之水滴

主題:薯仔的故事|靈之水滴
講員:司徒永富博士
語言:粤語
經文:並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。(以弗所書 4:32)
日期:2023年5月20日
製作:真正傳播

女兒給爸爸的信|靈之水滴

主題:女兒給爸爸的信|靈之水滴
講員:司徒永富博士
語言:粤語
經文:各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的,在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。(雅各書 1:17)
日期:2023年1月17日
製作:真正傳播