【問得好】耶穌真的能給人新生命嗎?
160 Views

作者:洪順強牧師

俗語說︰「江山易改,本性難移。」主耶穌卻說:「我來了,是要使人得生命,並且得的更豐盛。」(聖經約翰福音10:10)祂所指的豐盛生命就是人信祂後所領受的新生命﹐這個生命與舊生命不一樣。舊生命是一個被罪惡過犯所捆綁、沒有神、沒有盼望、不喜樂、不滿足、沒有平安、充滿憂慮恐懼的生命﹐新的生命是一個被 神改變的生命﹐以弗所書4:24說「這新人是照著 神的形象,在公義和真實的聖潔裡創造的。」人領受了這個新生命是行義不犯罪的生命﹐是按著 神性情被造的生命﹐ 神的性情是充滿愛、公義、平安、聖潔、憐憫、真善美等美德﹐這個新生命也是如此。也許我們會問:為甚麼耶穌能給人這新生命?讓我們從聖經去了解。

人只憑表面認識耶穌

首先﹐很多人認識耶穌只憑著外貌、表面去認識祂﹐就像二千多年前祂降世為人出來傳道時﹐人看不起祂。約翰福音1:45-46記載有一位耶穌的門徒腓力﹐當他認識了耶穌是救主後﹐他找著他的好朋友拿但業,想介紹給他也去接受﹐腓力對他說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位(指眾先知所預言要來的救主彌賽亞),我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」 拿但業卻對他說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」他立時顯出不能接受﹐因為在拿但業的觀念裡頭﹐拿撒勒是一個卑微的城鎮﹐從來沒有出過甚麼偉人﹐更何況是救主的來臨﹐豈會選擇這個小城。

除了拿但業外﹐聖經還記載了多次眾人對耶穌的藐視﹐例如耶穌有一次去到自己的家鄉去傳道﹐祂在會堂裡教訓人﹐眾人雖然聽見耶穌有智慧的教導﹔他們甚至知道耶穌所行過的異能﹐但他們反應說:「這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?他妹妹們不也是在我們這裡嗎?」(馬可福音6:1-3)他們就厭棄祂﹐原因就是因為只看耶穌的出身卑微﹐認為祂是木匠(當時被認為是很卑微的工人)﹐祂出身的家庭也是很平凡。其實﹐聖經早已預言救主的來臨並不是以尊貴的身份﹐也不是出身於甚麼名門望族﹐甚至先知在以賽亞書53:2-3這樣介紹他說:「祂(耶穌)在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。祂無佳形美容;我們看見祂的時候,也無美貌使我們羨慕祂。祂被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。祂被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重祂。」

人要真正認識耶穌

耶穌選擇卑微地降世﹐聖經希伯來書2:17-18說︰「祂必須在各方面和他的弟兄們相同,為了要在 神的事上,成為仁慈忠信的大祭司,好為人民贖罪。因為祂自己既然經過試探,受了苦,就能夠幫助那些被試探的人。」又說︰「因我們的大祭司(耶穌)並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(希伯來書4:15-16)耶穌祂本是 神﹐但祂甘願「反而倒空自己,取了奴僕的形象,成為人的樣式」(以弗所書2:7)原來耶穌是為了讓人知道祂能體恤人﹐祂因此甘願選擇降生成為卑微的僕人﹐祂同樣與人一樣去經歷人間的困苦。

然而﹐聖經告訴我們耶穌不單是完完全全的人﹐祂在生活、家庭、工作、社會上完全顯明他的人性﹐但祂也在傳道時顯明祂也是完完全全的 神。這就是神學上所稱耶穌擁有神人二性﹐即祂同時是人也同時是 神﹐是我們不能理解明白的﹐但在歷史記載中祂在世間時﹐祂神人二性的確非常明顯。祂成為人所以有人的屬性﹐例如祂要吃、會疲倦、要睡、要行路等﹐但祂行很多神蹟時卻完完全全證明祂就是 神。 約翰福音1:1、14說︰「太初有道,道與 神同在,道就是 神……道成了肉身,住在我們中間,滿有恩典和真理。」

全能的 神可以改變人的生命

耶穌是 神、是創造主﹐祂是無所不知、無所不在、無所不能的神﹐祂滿有大能﹐這樣祂豈不是能夠改變你和我的舊生命嗎?聖經約翰福音2:1-11記載了祂能將清水變成上好的酒﹐顯明了祂有改變事物本質的大能。其實一切的事物祂都能掌管﹐祂能使風浪平靜、行走在海面上、使死人復活等﹐我們人的生命也是在祂掌管中。祂起初創造的人類始祖是完全的人﹐並沒有罪惡過犯﹐祂容讓人在地上自由地過活﹐並沒有控制人的思想與舉動﹐因為祂並不是創造人成為機械人。可惜人卻不聽 神的吩咐﹐吃禁果犯罪離棄神﹐人日後更漸漸不認識神、甚至遠離 神﹐結果就是陷入各種過犯中﹐成為聖經所說的舊人﹐並且行出種種的污濊與在私慾中漸漸的敗壞(參看以弗所書4:17-32)。但聖經中卻記載了耶穌能夠改變人的舊性情﹐例如路加福音19:1-10記載了一個眾人所憎惡的罪人撒該﹐當他聽到耶穌願意接待他後﹐他也願意接待耶穌﹐於是他的生命有所改變。他從一個很自私很貪心的人﹐變成一個有愛心關心窮人的人﹐他在眾人面前認罪悔改﹐訛詐了誰就還他四倍。主耶穌能夠改變人的生命﹐過去歷史中億萬人接受耶穌為救主後生命有所改變﹐正如聖經所說:「如果有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已經過去,都變成新的了!」(哥林多後書5:17)

主耶穌為世人完成了救恩

親愛的朋友﹐主耶穌願意改變我們的舊人生命﹐因為祂願意萬人得救。舊人是一個有罪過的人﹐死後要面對 神的審判。人因為不聖潔本來是要往地獄去的﹐但這位極愛我們的主耶穌竟然願意到世間來﹐祂為我們捨己成為人﹐並且擔當世人的罪過﹐成為代罪羔羊被釘死在十架上﹐要贖去你我的所有罪過。人只要悔改就可以被改變﹐因為耶穌死後三天復活﹐顯明祂就是那位勝過罪惡死亡滿有大能的救主﹐所以祂能夠改變我們。親愛的朋友﹐新的一年來到﹐請問你已經接受了主耶穌成為你救主嗎?如果還沒有的話﹐盼望你今天就接受主耶穌要賜給你的豐盛生命及永生﹐成為一個新造的人去過新的一年。你願意悔改並相信祂、跟隨祂嗎?我們相信了主耶穌的人﹐聖經說我們也要繼續依靠主除去我們那照著從前生活方式而活的舊人。

 

洪順強。〈【問得好】耶穌真的能給人新生命嗎?〉《真理報》(美東版) (2020年2月)。
http://newspicehosting.com/nystm/nytm2002.pdf

洪順強牧師

洪順強牧師

作者/講者

▪︎前溫哥華短宣中心總幹事
▪︎現國際短宣使團 (義務) 總幹事

【問得好】為何這個世界有那麼多的苦難?(二)

【問得好】為何這個世界有那麼多的苦難?(二)

有關苦難的來源,上期文章我們探討過是由於有魔鬼撒旦的工作,尤其是在世界末日之前,聖經告訴我們「地與海有禍了!因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到你們那裡去了。」(啟示錄12:12)除了魔鬼能使人陷在苦難中之外,聖經記載,人本身也要為苦難的出現負上責任⋯⋯

【問得好】上帝不也是人造出來的嗎?

【問得好】上帝不也是人造出來的嗎?

首先我們要知道,有一些無神論的人不相信有神的存在,原因之一是他們眼見很多所謂的「神」都是人製造出來的,他們知道人為了自己的慾望或需要,於是便想像出各種各樣的「神」來。例如人很想發財,於是製造不同的「財神」來拜;又例如人很希望得到平安,於是製造不同的「守護神」來拜,如此類推,人於是便製造出各種「神」來。