【人生天地線】遺傳之父與父的遺傳

【人生天地線】遺傳之父與父的遺傳
159 Views

田森傑

 

世界在新冠病毒肆虐了兩年之後,人們已經厭倦了病毒「變種」的消息,更加期待病毒「絕種」的福音來到!但是生物的遺傳、變種與絕種都遵行著特定的規律,回顧生物遺傳學之父孟德爾Gregor Johann Mendel,他曾於1865年2月的奧地利自然科學學會會議上報告了自己進行的植物雜交研究結果,第二年發表了著名的《植物雜交試驗》論文,闡述了遺傳學的兩項基本規律——基因的分離定律基因的自由組合定律。文中指出,生物的所有性狀都是通過遺傳因子來傳遞的,遺傳因子是一些獨立的遺傳單位。(參考維基百科)這位一生致力於豌豆種植研究的修士為人類遺傳基因學的發現付出了莫大的供獻!

其實生物的遺傳定律早在聖經的創世記中已經有所表明:「神說:地要發生青草和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核。事就這樣成了。」(創世記 1:11)可見植物的果核與種子早已經隱藏了遺傳的基因,使生物經歷數千年之久,仍然能夠保存起初原始的容貌,繼續不斷地繁殖下去!這就是上帝偉大的創造,祂只是在起初創造的時候,在一次性精密的設計下,所有生命都開始在地球上不斷繁衍至今!當我們在父親節紀念自己的父親時,我們不但要感謝父母親從先祖們,經過歷代遺傳所留給我們精美的基因,更要感謝上帝的智慧與恩典,使我們能夠享受父母所遺傳給我們的生命!然而在生物遺傳的過程中,也同時出現了敗壞的種類與罪惡的結果,導致人類歷史重覆不斷地發生戰亂與災禍的悲劇!我們發現人類還有許多的病患也是由於遺傳的結果,為什麼人類文明發展到今天,擁有先進的科技與智慧,卻還是未能阻止疾病、痛苦與死亡的結局呢?這個問題的終結還是因為人性的敗壞與罪惡亦仍然隨著遺傳的基因代代相傳!所以我們唯有依靠信仰的力量才能夠突破人類的命運!

聖經說:「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒。祂按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在祂所造的萬物中好像初熟的果子。」(雅各書 1:17-18)上帝就是我們的「眾光之父」,一切美善都是從祂而來,雖然人類的罪惡敗壞了上帝美好的創造,但是祂卻為我們預備了救贖的計劃,就是藉著祂的獨生愛子耶穌基督降世為人,承擔人類一切遺傳的罪債,被惡人釘死在十字架上,免除了上帝對罪人的憤怒,使一切相信耶穌基督的人都能夠脫離罪惡的遺傳,獲得永生的拯救,這就是「眾光之父」所遺傳給我們的福音!各位親愛的朋友們,您是否願意接受天父的救恩,成為祂所生的永恆的兒女呢?若是願意的話,請您向祂發出虔誠的祈禱吧:「天父上帝啊!我願意相信耶穌基督是為了擔當我的罪而死,又從死裏復活,我相信唯有這位救主才能夠賜給我永生,我這樣誠心的禱告,是奉耶穌基督的名,阿們。」


作者:美國加州羅省聖經宣道會主任牧師

 

田森傑。〈【人生天地線】遺傳之父與父的遺傳〉。《真理報》(美東版) (2022年6月)。
https://nystm.org/nytm0622-02/

復活和生命

簡介
▪︎講員:滕張佳音博士
▪︎主題:復活和生命
▪︎經文:(約十一25新譯本)(詩篇十六11和合本) 
▪︎語言:粤語
▪︎性質:復活節福音主日
▪︎地點:宣道會宣嶺堂
▪︎日期:2024年3月31日

【人生天地線】新春談龍

【人生天地線】新春談龍

十二年一回的龍年又來了,恭祝大家龍馬精神、新春蒙福!提到「龍」字,古人把龍安排在十二生肖中的第五位,所相應的時辰正好是這個「辰」時,表明在這「一日之計在於晨」的重要時刻⋯⋯

【問得好】為何這個世界有那麼多的苦難?(二)

【問得好】為何這個世界有那麼多的苦難?(二)

有關苦難的來源,上期文章我們探討過是由於有魔鬼撒旦的工作,尤其是在世界末日之前,聖經告訴我們「地與海有禍了!因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到你們那裡去了。」(啟示錄12:12)除了魔鬼能使人陷在苦難中之外,聖經記載,人本身也要為苦難的出現負上責任⋯⋯

末世預兆與福音廣傳 The Sign of The-end-of-age and Evangelism(華語/英語)

講員 Speaker:滕張佳音博士 Dr. K. Y. Cheung Teng
主题 Title:末世預兆與福音廣傳 The Sign of The-end-of-age and Evangelism
經文 Scripture:(太廿四 3-14) (Matthew 24:3-14)
日期 Date:2023.12.31
語言 Language:華語/英語 Mandarin/ English
地點 Venue:芝城西北郊華人浸信會 Chinese Baptist Church of NW Suburbs

[Storm Buster] Storm Surge

[Storm Buster] Storm Surge

Storm surge causes inundation of large swaths of coastal land. Eleven years ago, storm surge from Hurricane Sandy havocked large damages in New York (NY) and New Jersey (NJ). Today, some of those destructions are still noticeable and remain unrepaired.

The Eternal Meaning Behind Thanksgiving

The Eternal Meaning Behind Thanksgiving

When people think of Thanksgiving, we often think of the bountiful feast with turkey and other dishes. How often do people remember the treacherous journey of the Puritans, who came upon the shores of North America on the Mayflower and their harrowing experience as they settled upon Provincetown, Massachusetts?

滕張佳音博士

滕張佳音博士

國宣創辦人

▪︎美國芝加哥三一福音神學院文學碩士(宣教)及教牧學博士(宣教學)
▪︎前建道神學院跨越文化研究部副教授
▪︎牧職神學院榮譽創院院長
▪︎國際短宣使團創辦人