英王加冕大典開場時刻的智慧信息
162 Views

田森傑


英國王室自「征服者威廉一世」(William I)於1066年12月25日成為第一位在威斯特敏斯特大教堂(Westminster Abbey)加冕的英國君主以來,如今查爾斯三世(Charles III)在2023年5月6日成為第40位加冕的君王,這個代號為「金球行動」的加冕典禮吸引了英國2000萬觀眾觀看,全球更有超過2.77億的觀眾觀看網絡轉播。

縱使有許多人認為大英帝國在歷史中,以殖民主義對其他民族採取霸權統治的手段,並不值得讚揚,加上許多媒體長年以來追蹤報導王室的八卦新聞,而這次查爾斯三世的加冕典禮,更比不上他母親伊麗莎白二世女王(Elizabeth II)在70年前的場面輝煌,然而在這個加冕典禮開場時刻,仍然隱藏著千年的智慧是值得我們深思的。

一、從一位少年在地上的歡迎詞顯示出天上永恆的國度

在典禮開場前,各國嘉賓、皇室成員與主禮人紛紛進入教堂,直到國王查爾斯三世入座之後,有一位14歲詩班的少年人Samuel Strachan 走到國王面前說:「陛下,作為神國的孩子,我們以萬王之王的名義來歡迎您!」(“Your Majesty, as children of the kingdom of God we welcome you in the name of the King of kings.”)(注一)。這句話雖然簡短,在全世界觀眾面前好像沒有特別引人注目的地方,但這卻是在典禮開始時打破了一切沉默的第一句話!這句話表明了國王雖然是身為一國之君,當他進入教會之後就表示這位國王如同已經來到了神的國度之中,在神的國度是按照耶穌基督所說的定律:「凡自高的,必降為卑、自卑的,必升為高。」(馬太福音 23:12)因為主耶穌曾說:「我實在告訴你們、凡要承受 神國的、若不像小孩子、斷不能進去。」(路加福音 18:17 )由於主耶穌乃是萬王之王,所以在此時此刻,顯示出這位在地上的一國之君無論有多麼偉大,在萬王之王的國度中就仍然是一個小孩子。所以那位少年才會奉「萬王之王」的名來歡迎國王來到神的國度。

二、從國王的回應詞中,表明了主耶穌謙卑的服事,是地上所有領袖的好榜樣

國王對少年歡迎詞的回應是:「奉祂的名與跟隨祂的榜樣,我來不是要得到人的服事,乃是要服事人。」(In His name, and after His example, I come not to be served but to serve.)這是根據主耶穌對門徒所說的話:「在你們中間、誰願為首、就必作眾人的僕人。 因為人子來、並不是要受人的服事、乃是要服事人、並且要捨命、作多人的贖價。」(馬可福音 10:44~45)因此國王是要效法主耶穌的榜樣來服事人,只是尚未能夠完全像主耶穌那樣為世人捨命!為什麼沒有人能夠做到像主耶穌一樣,為廣大的百姓捨命呢?因為無人能夠像主耶穌那樣,祂不但是神,而且愛世人至切,有一顆完全捨己的愛心,所以聖經說:「為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅5:7~8)於是國王的這段回應詞,再次顯明了,萬王之王耶穌基督為世人捨命的大愛!

這次接受加冕的國王是歷年來年齡最大的,於是在這個時刻呈現在世人眼前的「老人與少年」的形象頓時產生出一個強烈對比,顯示出人在地上的國度都是短暫的,唯有神的國度是永恆不變的,因為在歷世歷代各國的君王,無論老少都逃不過死亡,唯有耶穌基督因為祂是神,故此能夠從死裡復活,而且在神永恆的國度中活到永永遠遠,因此國王在開場時說完這段話後,主禮的坎特伯雷大主教賈斯汀·韋爾比(Justin Welby,Archbishop of Canterbury)就在開場的祝福中大聲宣告說:「哈利路亞(讚美主)!基督已經復活了!祂確實復活了!哈利路亞」「Alleluia. Christ is risen. He is risen indeed. Alleluia.」

各位親愛的朋友們,在英王加冕大典的程序中,還有許多隱藏在背後的智慧信息,但是這段開場的對話與主禮者的宣告是最容易被人忽視的,而其中所表達的重要信息就是:「人人都應該悔改,像小孩子那樣真誠地預備進入神的國度,並要傚法耶穌基督捨己的愛去服事人,堅定的相信耶穌基督乃是萬王之王,勝過了人類所有君王,因為唯有祂為了承擔全人類的罪,而被釘死在十字架上,第三天又從死裡復活了,如今在天上永遠掌權,凡信靠祂的人必永遠得救!」

也許有人會認為英王與我們無關,英國只是從世界歷史上一個走向沒落的帝國,但是英語卻仍然是國際語言,這與我們是息息相關的,只要我們的名字拼錯一個字母就可能無法登機出國,甚至不能入境他國。同樣的,許多人認為主耶穌與我們無關,天國只是基督教的一個神話故事而已,但是我們各人的出生年日都是根據主耶穌的誕生所計算,在墓碑上壽終的日期也是如此,但是您的靈魂若沒有被記錄在主耶穌的生命冊上,就不能夠進入天國了!當人離世的時候,您的名字無論是用什麼文字寫的都不重要,最重要的是有沒有被記錄在生命冊上,您若現在真心相信耶穌基督的話,您的名字就立刻被記錄在案了!請快做以下的祈禱吧!

「親愛的天父,我感謝祢的大愛,差遣祢的獨生愛子耶穌基督來到世界拯救人類,留下愛的榜樣,勝過世上所有的君王與領袖,更願意捨命為我們的罪而死,又從死裡復活,我現在願意誠心接受耶穌基督成為我個人的救主,並賜給我永生,我這樣誠心的禱告,是奉萬王之王耶穌基督的名求,阿們(誠心誠意)!」


作者:田森傑牧師乃美國加州羅省聖經宣道會主任牧師;及國際短宣董事和「神光天地線」廣播總監及講員;並充任多間福音機構董事。田牧師乃美國南加州針灸師L.Ac.與全美NACCAOM執業中醫師;獲國際醫藥大學武醫碩士和中醫博士學位。田牧師常在各大學講學。

[1] 有關加冕典禮程序的解說請參閱:https://www.churchofengland.org/sites/default/files/2023-04/23-24132%20Coronation%20Liturgy%20Commentary.pdf

 

田森傑。〈【人生天地線】英王加冕大典開場時刻的智慧信息〉。《真理報》(美東版) (2023年6月)。
https://nystm.org/nytm0623-02/

復活和生命

簡介
▪︎講員:滕張佳音博士
▪︎主題:復活和生命
▪︎經文:(約十一25新譯本)(詩篇十六11和合本) 
▪︎語言:粤語
▪︎性質:復活節福音主日
▪︎地點:宣道會宣嶺堂
▪︎日期:2024年3月31日

【人生天地線】新春談龍

【人生天地線】新春談龍

十二年一回的龍年又來了,恭祝大家龍馬精神、新春蒙福!提到「龍」字,古人把龍安排在十二生肖中的第五位,所相應的時辰正好是這個「辰」時,表明在這「一日之計在於晨」的重要時刻⋯⋯

【問得好】為何這個世界有那麼多的苦難?(二)

【問得好】為何這個世界有那麼多的苦難?(二)

有關苦難的來源,上期文章我們探討過是由於有魔鬼撒旦的工作,尤其是在世界末日之前,聖經告訴我們「地與海有禍了!因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到你們那裡去了。」(啟示錄12:12)除了魔鬼能使人陷在苦難中之外,聖經記載,人本身也要為苦難的出現負上責任⋯⋯

末世預兆與福音廣傳 The Sign of The-end-of-age and Evangelism(華語/英語)

講員 Speaker:滕張佳音博士 Dr. K. Y. Cheung Teng
主题 Title:末世預兆與福音廣傳 The Sign of The-end-of-age and Evangelism
經文 Scripture:(太廿四 3-14) (Matthew 24:3-14)
日期 Date:2023.12.31
語言 Language:華語/英語 Mandarin/ English
地點 Venue:芝城西北郊華人浸信會 Chinese Baptist Church of NW Suburbs

[Storm Buster] Storm Surge

[Storm Buster] Storm Surge

Storm surge causes inundation of large swaths of coastal land. Eleven years ago, storm surge from Hurricane Sandy havocked large damages in New York (NY) and New Jersey (NJ). Today, some of those destructions are still noticeable and remain unrepaired.

The Eternal Meaning Behind Thanksgiving

The Eternal Meaning Behind Thanksgiving

When people think of Thanksgiving, we often think of the bountiful feast with turkey and other dishes. How often do people remember the treacherous journey of the Puritans, who came upon the shores of North America on the Mayflower and their harrowing experience as they settled upon Provincetown, Massachusetts?

滕張佳音博士

滕張佳音博士

國宣創辦人

▪︎美國芝加哥三一福音神學院文學碩士(宣教)及教牧學博士(宣教學)
▪︎前建道神學院跨越文化研究部副教授
▪︎牧職神學院榮譽創院院長
▪︎國際短宣使團創辦人