【EQ在線】立志行事
53 Views

余德淳

我看過一本好書The Law of Happiness(by Dr.Henry Cloud)它肯定了我多年來一個好的生活習慣,就是做義工。

做義工可減去我們生活充滿無奈選擇帶來的沉悶,這本書拿出的數據,做義工的快樂指數比常人高一倍。

目前我最活躍的義務工作是「無窮家教」的義務教學、協助「護心喜藥團」、在「婚姻及兒童啟導中心」擔任董事會主席、「基督教短宣中心」任副主席及「那打素醫院的全人健康持續進修學院」委員,還有每天早起寫EQ在線送給各方好友,習慣了每一天都用半日來處理有關的準備項目。

人如果缺乏行動是病態生活,神願意我們自發主動去生活,看聖經腓立比書二:13「因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意。」

今早喜藥團 Alice分享:

「上星期五到醫院抽血,抽完血後心裡突然感到恐懼,有點像偉權上次在聚會時,說看了一段小朋友匿藏遊戲的短片後,久違的恐懼感突然出現,而且感受比以前更強烈。心想為什麼會這樣?但這情況在以往從未試過啊!

第二天早上醒來後,又再被這恐懼感襲擊,驚恐程度促使我不禁向天父發出呼喊,請祂不如早一點召我回天家見主面,因為這感覺實在太煎熬人,再下去我遲早會患上抑鬱症啊!

喊完後,我把情況告訴教會小組長Phebe,問她我這樣向天父發出呼喊,是否代表我的信心軟弱?是一個失敗基督徒的表現?而Phebe則說,只有魔鬼才會控告我們失敗。她說上帝不會批判我們,只要我們願意接受幫助,上帝是會幫助我們的。

為了對抗恐懼感,於是我便讀詩篇,念完篇幅最長的一百一十九篇後,跟著再讀一百一十八篇。感謝天父爸爸,我竟然在這篇裡,讀到這句經文:「耶和華雖嚴嚴地懲治我,卻未曾將我交於死亡。」(詩篇一百十八:18) 奇妙的是,我不知道這篇裡,會有這句經文啊!

午飯後,出外剪頭髮,在理髮店裡等候洗頭髮的時候,恐懼感又再湧現上心頭,於是我立即發了這Whatsapp 給屬靈老師碧姐,請她為我禱告:「老師,我經常被恐懼感襲擊,令我感到很辛苦,如果長此以往下去,恐怕我遲早會患上抑鬱症。所以請您幫我禱告,求天父賜我平安喜樂的心,不再被惡魔襲擊,即使被襲擊,也懂得靠著耶穌賜的力量去反擊,因為我實在討厭這些感覺啊!」

發完訊息之後的一陣子,輪到我洗頭髮了。我問幫我洗頭髮那位女子,為什麼以前未見過她,她說因為疫情緣故,三年前公司開始跟她轉了合約,由長工轉做替假工,所以現在一星期只上一天班。她說正職還未找到,或者會改行在麵包店工作。

剪完頭髮離開理髮店後,心裡突然有感動,想把阿Moon早前給我,用來傳福音的紅色心十字架送給她,於是我便回去理髮店,從手袋裡把十字架拿出來,然後放在她身旁,笑著說耶穌祝福她,讓她找到理想的工作。

離去後我發了兩個Whatsapp 給三位妹妹和教會牧師及主內弟兄姊妹們:「感謝讚美主呀!雖然我被恐懼感襲擊,但天父卻給我有傳福音的機會啊!我剛才剪頭髮時,送了一個紅色心十字架,給幫我洗頭髮的那位女子,我說耶穌祝福她,讓她找到理想的工作。」

感謝主呀!我這時心裡有平安,恐懼感消失了。求天父保守我,以後心裡再沒有恐懼感。


作者:余德淳博士為余德淳訓練機構創辦人及總監,為資深應用心理學及輔導學講師。榮獲香港第一屆優秀社工獎,為港大社會科學碩士、香港基督教輔導學院榮譽教牧學博士。香港短宣中心董事及總幹事助理(義務),國際短宣使團國際董事及常委。

 

余德淳。〈【EQ在線】立志行事〉《真理報》(美東版) (2023年6月)。
https://nystm.org/nytm0623-03/

余德淳博士

余德淳博士

▪︎「余德淳訓練機構」總監及講師
▪︎香港短宣中心董事會副主席及總幹事助理(義務)
▪︎國際短宣使團國際董事

【EQ在線】花的魅力

【EQ在線】花的魅力

短短時間有這麼多的學生輕生,求天父親自看顧每個同學,不但家長要了解兒女的情緒,願老師都能及時察覺同學的情緒波動,並且按他們的需要而作出適當的關顧及輔導。

【EQ在線】心理照顧者

【EQ在線】心理照顧者

我想起香港的護老院有很多冒險助人的照顧者。香港人口老化,超過六十歲的可能已經有一百五十萬人,老人院的絕大部份員工卻是缺乏心理培訓的照顧人員。在COVID的日子,在院舍照顧老人更是一種很有挑戰性及冒險性的工作,不易聘請且難以挽留員工。

【EQ在線】真的沒得救?

【EQ在線】真的沒得救?

自從寫了今年六月五號那篇「第三日」的日記,我至今已經連續寫了「耶穌的頭幾個神蹟」的反省,我建議每天看日記的讀者們,長期輯錄這些神蹟的反省短文,然後找機會傳送給沒有信仰的朋友,在邀請他們參加教會聚會之前再先看一次。