216 Views

書名:《變質之路:辨析張熙和「基督門徒福音會」的偏差信仰》

簡介:
2009年初「基督門徒福音會」出版新書《獨一的真神》,在書中該會監督張熙和牧師公然否定「三一神觀」,並花極多篇幅去貶抑耶穌只是一位「超級人」、「完全人」。為回應該書種種似是而非的錯謬和探討該會如何走上這條變質之路,本小組火速完成新書,由神學院師生和前「門徒會」成員等行文指出張熙和「基督門徒福音會」的變質之路及辨析其偏差信仰。

出版社:新興宗教關注小組

出版日期:2009-6-1

頁數:317頁

ISBN:9789881772022

目錄
張序
梁序

第一部份:歷史及結構篇
.創立簡史與發展/編輯小組

第二部份:見證篇
.上完以撒課堂後感/Ringo
.我對「基督門徒福音會」已經死心了!/Tong Funy
.令我覺得教會有問題的原因/香耀邦
.我親身經歷這「爾撒運動」的宣教過程/一位離開了門徒會的肢體
.一位已經離開了基督門徒福音會的弟兄見證/Lawrence Cheung
.我為何離開基督門徒福音會?/黃德光傳道
.回應澳洲墨爾本基督門徒會全部同工/Victor & Donna Law
.我為何離開門徒會?/袁崇志
.永恆的救恩比起短暫的友誼更重要/何燕君
.我不能接受他們說「耶穌不是神」/林翠珠
.靈性的衰落/黃茗楷牧師
.The Regression of Spirituality / Rev. Fred Wong
.After 14 Years in Disciple Church / Cathy Yuen

第三部份:辨証及回應篇
.「基督門徒福音會是異端嗎?可蘭經等同聖經的默示嗎?」講座總結回應/滕張佳音
.三位一體信仰是從聖經而來的真理/郭鴻標
.對張熙和《獨一的真神》全書作逐章回應/蘇國珍
.對張熙和《獨一的真神》一書中.三一神論之回應/李偉娟
.從約翰福音一章看耶穌是.完全的人和完全的神/蘇國珍
.回應張熙和《獨一的真神》第四章「三位一體論者神化了基督?」/陳紫婷
.評論張熙和《獨一的真神》之〈惟有完全人才能成為救世主〉/羅麗嬋
.回應張熙和《獨一的真神》第三課.重新審視基督徒對人的理解/周偉強
.張熙和對伊斯蘭的誤解/「伊斯蘭、基督教、真理」網站
.選擇只有兩個/黃德光
.約翰福音中的耶穌/黃德光
.張熙和與「基督門徒福音會」「褪」變之路/萬得康

第四部份:資料篇
.基督門徒福音會.閉門後面.教導基督徒向誰委身?/萬得康、萬譚小慧
.「門徒會」內部文件
.爾撒運動筆記(摘錄及回應)/回應部分:黃黃凱暉

第五部份:寫在最後的信
.寫給門徒會弟兄姊妹的一些分享/黃茗楷、黃黃凱暉
.致張熙和牧師和仍在門徒會的信徒/黃德光

《變質之路》新書發佈會
辨析基督門徒福音會的信仰偏差
(7月2日消息)

【時代論壇訊】由建道神學院及新興宗教關注小組(CGNER)合辦之《變質之路:辨析張熙和基督門徒福音會的偏差信仰》新書發佈會,已於六月廿八日下午假宣道會北角堂教育樓禮堂舉行,講員除有建道神學院院長梁家麟博士及副教授滕張佳音博士外,還有三位基督門徒福音會前同工,包括現為宣道會北角堂牧師的萬得康及黃茗楷、現為夏達華研道中心導師的黃德光傳道,吸引了接近二百人出席。

梁家麟在聚會時先講解華人基督教異端產生的路徑。他指出,沒有任何一個教會在初時成立便想成為異端。異端的產生是經過以下五個階段:
一、 對教會及基督徙的現狀不滿:他們有高要求的信仰,不但將基督徙分類,還將得救和得賞分開,認為傳統教會的教導會製造不冷不熱的基督徒,又對因信稱義有所不滿,轉而主張某種形式的行為得救,強調與信心相稱的行為。
二、 另起爐灶,自行建立教會:他們會要求絕對的聖潔標準,傳統教會信徒所未能達到的會成為他們背叛上帝的證據。他們以激烈的信仰要求,吸引部分對教會現狀不滿、同樣期望徹底兌現信仰的追隨者。他們會要求信徒過緊密的群體生活。為了維持純潔與單一,他們主張絕對權威和完全順服。他們的領袖會將自己神祕化,遠離一般信徒。
三、 樹立個人權威、個人崇拜:領袖會宣稱個人對聖經的解說才是最忠於聖經的全面教導,個人擁有聖靈的獨特啟示,強調自己的教導並非來自傳統,上帝與他直接說話,他是先知和使徒的化身。
四、 標榜自己與眾不同:他們會排斥個別神學理論、整個正統神學傳承,又宣稱自保羅以後,主流教會已經墮落。他們將靈命與知識對立,彷彿否定知識,但實際上又標榜獨得之祕的知識。
五、 創造真理:他們會逐漸演變為極端聖經主義,否定聖經以外任何知識的價值,要從聖經直接找「屬靈原理」、「神聖樣式」。他們先教信眾徒手讀經,但很快會變成聖靈的直接啟迪,然後拒絕承認任何教會傳統的權威,亦拒絕承認有任何權威可凌駕在個人領導之上。他們否認傳統,最終的援引是依據常識和奧秘,例如運用常識主義否定三一論。

及後萬得康以第一身的經歷分析張熙和門徒會的蛻變。他認為門徒會經歷了由獨立到成為操縱性,由操縱性到異端教會的一個過程。門徒會走向成為異端的一個重要因素,是接納該會牧師張熙和成為最高領導人。他不否認張熙和是一名具有魅力的領袖,而他初次遇到張熙和時,便明白自己以前在教會得不到滿足,隨即把妻兒留在香港跟隨張熙和到加拿大受訓。在受訓過程中,他常常聽到張熙和說「學生不能大過老師」的層級式教導,要求他們順服老師,又將跟從神等同於跟隨張熙和。張熙和不但將聖經成為管治工具,表現高舉上帝的聖經權威,又教導門徒徒手讀經,不鼓勵他們看教會歷史或其他釋經書,要求他們抄寫及熟記自己的講論。

至於令他感到最奇怪的,是張熙和的雙重標準。他指張熙和教導他們凡物公用、住在同一個房子,但張熙和卻不與他們同住,又將八福中「心靈貧乏的人」解釋成真實貧窮,有些同工的家庭甚至貧窮得要買過期食品,但張熙和則住大房子,可以外遊、租大車,享有優厚的退休金。他初時以為張熙和比自己屬靈,但當一次他允許女兒要離婚、再婚,甚至要求同工查考可以再婚的經文,同時又不允許教會內另一位姊妹的再婚,便感到情況有異。

他繼續說,張熙和主張不是一次得救就永遠得救,強調自己的福音才是真正的福音,在行為、心思上要達至完全無罪的狀態才可以承受永生,但他這種理論卻將門徒會的信徒陷在誠惶誠恐的狀態,將福音成為咒詛。他指信徒事無大小都要尋問牧者,而牧者亦干涉信徒的私生活,甚至指出違抗的便是違抗上帝,會失去救恩。萬得康又指張熙和力排眾議,自稱是先知、上帝的亮光及指引,有釋經的能力,如果有人挑戰他,他便會迫使別人接受他,否則會趕走異己份子,讓某些人受到處分。萬得康在近年更聽說張熙和在訓練第六隊同工時,引入先知心靈透視的通靈術,又訓練傳道人默想上帝的名字至見到火焰,使一些新的傳道人出現精神失常、被鬼附的現象。https://christiantimes.org.hk/News/54135/all.JPG

至於在數年前才離開門徒會的黃德光,便指出他正經歷張熙和教導的通靈術。那時他為了要從聖經默想中看見火,每天練習三至四小時通靈術。因為門徒會近年推廣教會要重返猶太根源,黃德光於是與妻子到訪猶太,並與猶太學者討論,得出的結論竟然是張熙和對猶太根源的論述與猶太學者完全相反。另一方面,聖經堅持耶穌是獨一的神,但今天的門徒會已經拉下耶穌,不再奉主耶穌的名祈禱。黃德光認為張熙和被驕傲薰陶,使他在組織內唯我獨尊,無法接受善意的批評,他更聽聞門徒會於今年初出版的《獨一的真神》,張熙和把書本拿出來賣,卻說不允許別人批評,只容許一流的學者批評。

至於第三位發言的前同工黃茗楷則於十三年前離開門徒會,他曾在加拿大遇上另一位前同工,發現對方有很多對過往的否認、憤怒和抑鬱。他認同離開門徒會的信徒也許會對過往的信仰經歷感到震憾、傷害及被欺騙,要承受與緊密聯繫的兄姊斷絕來往的孤苦,但他鼓勵他們要面對事實,經歷被醫治的過程,並須放下以批判性眼光看其他教會的習慣,不可停止聚會,為以往經歷定位,甚至為這一信主過程感謝主,然後不忘記起初信主的單純,重整異象。

最後滕張佳音為聚會作總結時表示,她在兩年前已發現張熙和在神觀上有偏差,例如將可蘭經等同聖經、否定三位一體等。張熙和對回教有負擔,為了向回教徒傳福音,便將回教的「阿拉」和聖經的「上帝」等同,又否認基督,加入回教神祕主義,將宗教混合化。在治會的方法上,又避免信徒之間相交的活動,避免他們有機會批評教會,促使信徒直接向領袖交代。她祈求門徒會的信徒能得到釋放,使他們在知識上多而又多,能分辨是非。

《變質之路:辨析張熙和基督門徒福音會的偏差信仰》由CGNER出版,旨在回應門徒會於今年初出版的《獨一的真神》,因門徒會監督張熙和在《獨一的真神》中否定「三一神觀」,貶抑耶穌只是一位「超級人」、「完全人」。

 

《變質之路》新書發佈會:辨析基督門徒福音會的信仰偏差《時代論壇》2009年7月2日。
http://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=54135&Pid=5&Version=0&Cid=220&Charset=big5_hkscs

滕張佳音博士

滕張佳音博士

國宣創辦人

▪︎美國芝加哥三一福音神學院文學碩士(宣教)及教牧學博士(宣教學)
▪︎前建道神學院跨越文化研究部副教授
▪︎牧職神學院榮譽創院院長
▪︎國際短宣使團創辦人

復活和生命

簡介
▪︎講員:滕張佳音博士
▪︎主題:復活和生命
▪︎經文:(約十一25新譯本)(詩篇十六11和合本) 
▪︎語言:粤語
▪︎性質:復活節福音主日
▪︎地點:宣道會宣嶺堂
▪︎日期:2024年3月31日

末世預兆與福音廣傳 The Sign of The-end-of-age and Evangelism(華語/英語)

講員 Speaker:滕張佳音博士 Dr. K. Y. Cheung Teng
主题 Title:末世預兆與福音廣傳 The Sign of The-end-of-age and Evangelism
經文 Scripture:(太廿四 3-14) (Matthew 24:3-14)
日期 Date:2023.12.31
語言 Language:華語/英語 Mandarin/ English
地點 Venue:芝城西北郊華人浸信會 Chinese Baptist Church of NW Suburbs

靈魂牧者

講員:滕張佳音博士
主題:靈魂牧者
性質:母親節福音性主日
經文: (詩篇廿三)
日期:2023年5月14日
語言:粵語 
片長:54:11 mins
地點:沙田平安福音堂

中國教會 (2011, 2013-2019 共八年) 有關「佈道/宣教、異端」問卷統計報告

中國教會 (2011, 2013-2019 共八年) 有關「佈道/宣教、異端」問卷統計報告

透過《生命季刊》於2011年在香港亞洲博覽館舉行的「中國福音大會」及於2013-2019年每年在香港舉辦的「傳道人培訓會」,筆者蒙大會允准,在這八年的聚會中,派發及收集有關「佈道/宣教、異端」的11條開放性問題(雖不合量性研究規格,但較貼近與會者文化,盼增加回卷),以不記名、自願填寫方式作回應。

〈訪談國際短宣使團創辦人滕張佳音博士〉跨越動盪時代的不安全感,在本地與地極作主見證(華語)

〈訪談國際短宣使團創辦人滕張佳音博士〉跨越動盪時代的不安全感,在本地與地極作主見證(華語)

年輕信徒如何在不同的處境下回應主?而堂會面對本地工作與跨文化宣教,是否注定只能要二選一?師母的分享令我們看到,今日世界無一處絕對安全,不如將生命交託神手中任祂差遣!在地的信徒培育、神學院中的宣教學教育,與差派宣教士前往遠方,都能參與在「讓全體教會一起回應大使命」。讓我們一齊向標竿直跑!

關心本地穆斯林:2017-2021 香港穆斯林研究

關心本地穆斯林:2017-2021 香港穆斯林研究

建道神學院跨越文化研究部(Inter-cultural Studies, ICS)於2017年5月4-6日慶祝立系四十週年時,在香港舉辦了亞洲宣教會議「今日的宣教訓練──亞洲經驗」(Today’s Missionary Training: The Asia Experience),並凝聚了本港差會領袖、差傳教育工作者、宣教士、建道ICS校友、教會差傳牧者及信徒領袖等,前後共30多位形成「香港宣教人圈」,按本港需要的宣教議題,組成了三個研究小組,就是「穆斯林研究小組」、「群體策略研究小組」、「宣教培育研究小組」。

誰來關心他們?!2017-2021本港尼泊爾族群研究

誰來關心他們?!2017-2021本港尼泊爾族群研究

建道神學院跨越文化研究部(Inter-cultural Studies, ICS)於2017年5月4-6日慶祝立系四十週年時,在香港舉辦了亞洲宣教會議「今日的宣教訓練──亞洲經驗」(Today’s Missionary Training: The Asia Experience),並凝聚了本港差會領袖、差傳教育工作者、宣教士、建道ICS校友、教會差傳牧者及信徒領袖等,前後共30多位形成「香港宣教人圈」,按本港需要的宣教議題,組成了三個研究小組,就是「穆斯林研究小組」、「群體策略研究小組」、「宣教培育研究小組」

從本地職場宣教到跨國雙職宣教(粵語)

講題:從本地職場宣教到跨國雙職宣教 (粤語)
講員:滕張佳音博士
語言:粵語
日期:2020.12.30
主辦:全球華⼈差傳⼤會 CMC Global 2020 - 基督使者協會 AFC (Ambassadors For Christ)
地點:溢樂華人浸信會 Sunset Church of San Francisco