宣教的呼聲

434 Views

講題:宣教的呼聲 (短講)
講員:滕張佳音博士
語言:粤語
日期:2014年2月8日
主辦:建道神學院開放日專題講座

「跨文化宣教的呼聲」座談會
探討如何動員年輕信徒

 

著世界愈趨多元化,以及宣教士老年化,宣教事工面對的挑戰也愈大。如何動員年輕信徒投身跨文化宣教事工,是不少教會及宣教機構需要思考的課題。在香港差傳事工聯會與非洲內地會合辦的「跨文化宣教的呼聲」座談會中,非洲內地會國際總幹事Luke Herrin醫生、香港差傳事工聯會總幹事洪雪良牧師、建道神學院教牧及專業進修學院總監滕張佳音博士及賴顯光宣教士分享推動跨文化宣教的建議。

宣教工作已經完成?

Luke Herrin表示,當他們要挑戰新一代參與跨文化宣教工作時,需要了解年輕一代易受多元主義及後現代主義影響,從而影響聖經的權威,也對不同的生活方式和信念有高度的容忍,對群體、組織的忠心程度減弱,缺乏對長遠目標的委身。也有些青年人對宣教工作產生誤解,以為宣教工作已經完成,或者能用捐獻、短期宣教的方式代替。

  因此,要動員青年信徒,Luke Herrin有三項建議:

第一、為教會有正確的方向禱告。他認為只有教導純正的教義、真理,讓言行均符合基督信仰,才能對青年人發起挑戰。

第二、在宣講福音和介紹宣教士工作內容時,要重點講述上帝的計劃,事工目的是要成就祂的心意,讓青年人對準上帝的目標,又將真相表明,一方面講述在跨文化地區宣教的得著,亦不隱藏宣教士的困難與犧牲。

第三,鄭重講述向未得之民傳講救恩的使命,「雖然對於現代人說去異地宣教好比浪費光陰,但宣教讓更多的子民進入上帝的國度,將來的賞賜會讓人感到快樂。」

Luke Herrin最後引用路十四25-35講述做門徒的條件,指門徒應當學習委身,如彼得、約翰、保羅撇下所有,愛耶穌勝過自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹以及自己的性命,並背著十字架跟從祂。

差會應降低門檻

洪雪良

洪雪良亦認為動員年輕信徒參與跨文化宣教具有迫切性。根據他們二○一三年的數據,本地去年共差派五百一十七位宣教士,當中以女性為主(三百卅七人),平均年齡達四十點一歲,在工場事奉年資主要為三至十年。他指,不少青年人願意蒙召上工場,卻面臨多方面的挑戰,例如家長對子女的期望,不希望他們從事宣教工作,或是基於滿足父母望子成龍的心態,跟隨社會一般人的期望,或是差會的觀念與制度,阻礙了缺乏語言天賦、工作與事奉經驗的年輕人,或是認為堂會用於差傳事工經費不足,又得不到重視等。他認為要改善這種狀況,堂會必須以清晰的聖經教導為核心,讓青少年參與門徒訓練,關心上帝所關心的世界,確立人生和教會的目標。

滕張佳音

滕張佳音表示,建道神學院近年取錄神學生有年輕化的傾向,全院的平均年齡為卅三點三歲,又從《2011-13香港青年宣教狀況研究》的結果看出,三十歲以下的宣教士在適應能力、接受新事物的開放態度、學習語言等有更多的優勢,並因著年輕能預期有更長的事奉年月。她坦言,年輕信徒會有經驗和裝備不足、信任建立及家庭掙扎等問題,但該神學院已設立課程提供適切的神學訓練,為他們在跨文化、語言及神學提供裝備。她又呼籲差會降低門檻,讓有志的年輕信徒有更多的機會投身宣教工作。

賴顯光

賴顯光說,推動跨文化宣教工作不應只從年輕信徒著手,甚至可早於兒童、婚前輔導階段灌輸有關信息,又勸導長者不攔阻青年人外出宣教,以參與並協助推動教會的大使命。此外,有志參與宣教事工的青年人亦須避免過度依賴資訊科技,因部份創始地區未能使用相關技術,神學院亦應盡量安排宣教分享,讓神學生了解宣教事工的不同方面,擴展眼界。立志參與宣教工作的信徒,也要以禱告貫穿整個事工,學習以聖靈作引導,不以自己的方法處理問題。

座談會於九月六日早上假宣道會希伯崙堂舉行,約八十人出席。

 

 

「跨文化宣教的呼聲」座談會,探討如何動員年輕信徒 2014.9.6《時代論壇》
http://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=85457&Pid=2&Version=1413&Cid=950&Charset=big5_hkscs

復活和生命

簡介
▪︎講員:滕張佳音博士
▪︎主題:復活和生命
▪︎經文:(約十一25新譯本)(詩篇十六11和合本) 
▪︎語言:粤語
▪︎性質:復活節福音主日
▪︎地點:宣道會宣嶺堂
▪︎日期:2024年3月31日

【人生天地線】新春談龍

【人生天地線】新春談龍

十二年一回的龍年又來了,恭祝大家龍馬精神、新春蒙福!提到「龍」字,古人把龍安排在十二生肖中的第五位,所相應的時辰正好是這個「辰」時,表明在這「一日之計在於晨」的重要時刻⋯⋯

【問得好】為何這個世界有那麼多的苦難?(二)

【問得好】為何這個世界有那麼多的苦難?(二)

有關苦難的來源,上期文章我們探討過是由於有魔鬼撒旦的工作,尤其是在世界末日之前,聖經告訴我們「地與海有禍了!因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到你們那裡去了。」(啟示錄12:12)除了魔鬼能使人陷在苦難中之外,聖經記載,人本身也要為苦難的出現負上責任⋯⋯

末世預兆與福音廣傳 The Sign of The-end-of-age and Evangelism(華語/英語)

講員 Speaker:滕張佳音博士 Dr. K. Y. Cheung Teng
主题 Title:末世預兆與福音廣傳 The Sign of The-end-of-age and Evangelism
經文 Scripture:(太廿四 3-14) (Matthew 24:3-14)
日期 Date:2023.12.31
語言 Language:華語/英語 Mandarin/ English
地點 Venue:芝城西北郊華人浸信會 Chinese Baptist Church of NW Suburbs

[Storm Buster] Storm Surge

[Storm Buster] Storm Surge

Storm surge causes inundation of large swaths of coastal land. Eleven years ago, storm surge from Hurricane Sandy havocked large damages in New York (NY) and New Jersey (NJ). Today, some of those destructions are still noticeable and remain unrepaired.

The Eternal Meaning Behind Thanksgiving

The Eternal Meaning Behind Thanksgiving

When people think of Thanksgiving, we often think of the bountiful feast with turkey and other dishes. How often do people remember the treacherous journey of the Puritans, who came upon the shores of North America on the Mayflower and their harrowing experience as they settled upon Provincetown, Massachusetts?

滕張佳音博士

國宣創辦人

滕張佳音博士

▪︎美國芝加哥三一福音神學院文學碩士(宣教)及教牧學博士(宣教學)
▪︎前建道神學院跨越文化研究部副教授
▪︎牧職神學院榮譽創院院長
▪︎國際短宣使團創辦人

陳志賢、陳梁頌玲醫生伉儷

作者

陳志賢、陳梁頌玲醫生伉儷

¤ 陳志賢醫生,曾任香港大學家庭醫學名譽臨床助理教授,香港短宣中心及牧職神學院校醫多年
¤ 陳梁頌玲老師,牧職神學院輔導科講師、輔導中心主任及校友牧關
¤ 2022年7月定居加拿大,夫婦開始擔任「國宣訓練講師」

司徒永富博士

作者

司徒永富博士

▪︎鴻福堂集團控股有限公司行政總裁兼執行董事
▪︎世界華福中心常委會主席
▪︎國際短宣使團常委會副主席