【問得好】耶穌能賜給世人甚麼盼望?
176 Views

作者:洪順強牧師

隨著科技的發展與人工智能給人帶的便利﹐人們的生活本應更輕鬆愉快﹐對世界有更美好的盼望。誰知﹐這個世界到處都有苦難﹐全球的暖化、各地充滿暴力、患癌病人越來越多、地球嚴重污染、人口膨脹而對糧食的需求日增﹐自然資源卻越來越少﹐人對這個世界的前景確是灰暗的。看似世界好像沒有甚麼盼望﹐然而基督徒卻告訴人耶穌能賜給世人盼望﹐原因何在?

耶穌預言世界末日

其實﹐耶穌早在二千年前已經預言世界有末日的一天:「你們要聽見戰亂和暴動,但不要驚慌,因為這些事是必先發生的,不過結局卻不會立刻就到……一個民族要起來攻打另一個民族,一個國家要起來攻打另一個國家。必有大地震,到處有饑荒和瘟疫,天上必有又恐怖又巨大的預兆。」(路加福音21:9-11﹐新譯本)祂又說:「挪亞的時代怎樣,人子降臨的時候也是這樣。洪水之前的時代,人們吃喝嫁娶,直到挪亞進入方舟的那一天;等到洪水來到,把他們沖去,他們才明白過來;人子降臨的時候也是這樣。」(馬太福音24:37-39﹐新譯本)

耶穌預言必會應驗

耶穌所預言的不都是我們願意發生的﹐但是卻必會應驗﹐否則祂就不是神。祂說:「我實在告訴你們,這一切都必要發生,然後這世代才會過去。天地都要過去,但我的話決不會廢去。」(馬太福音24:34-35)因此﹐世人要了解世界末日的事﹐不能離開聖經﹐因為聖經很多預言經已一一應驗。末日前的景象就像挪亞的時 代﹐創世記第六章形容:「世界在神面前敗壞,地上滿了強暴。神觀看世界,見是敗壞了;凡有血氣的人在地上都敗壞了行為。」(創世記6:11-12)

單看過去的一個世紀﹐我們看到世界正往挪亞的時代靠攏﹐地上滿了強暴、民攻打民、國攻打國﹐人只顧擁有物質和享樂﹐對信仰越來越冷淡。今年2020年剛開始了兩週﹐武漢發現的新型冠狀病毒的擴散使全球警愓起來﹐其實與主耶穌所預言的「到處有瘟疫」正是一種可能性。回想大約二百多年前沒有飛機之前﹐很難想像眨眼間如何到處有瘟疫﹐但今日的世界每天都有超過10萬班次飛機航班﹐主耶穌所說的預言是絕對可以發生的。

耶穌來施行拯救

主耶穌的心意是要拯救﹐祂第一次的降臨是為了完成救恩﹐祂為了世人的罪過﹐成為代罪羔羊被釘死在十架上﹐承擔神對人憤怒的審判。主耶穌第二次的降臨是要接取地上接受祂為救主的基督徒及教會﹐另一方面祂要審判萬民﹐有罪及不願接受祂救恩的人就會被定罪。耶穌預言世界末日的事﹐不是要恐嚇人﹐乃是要人去預備、警醒﹐祂在馬太福音24:42-44說:「因此,你們要警醒,因為不知道你們的主甚麼時候要來……所以,你們也要準備妥當,因為在想不到的時候,人子(主耶穌)就來了。」

世界末日的來臨是由於人類的過犯已經到了盡頭﹐像昔日洪水審判世界之前,世人都敗壞了﹐神等待他們悔改的最後時候到了﹐所以神不得不施行審判。如今﹐世人越來越自我中心﹐把人權抬高到不要信靠神﹐如聖經預言:「末世必有危險的日子來到。因為那時,人要專顧自己……無親情,不解怨,好說讒言,不能自約,性情凶暴,不愛良善,賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛宴樂,不愛神。」(提摩太後書3:1-4)但在主耶穌再臨審世人之前﹐祂吩咐基督徒傳揚救恩﹐盼望能讓更多人聽聞福音並悔改歸向神。

天家才是世人的盼望

地上的世界敗壞了﹐但主耶穌卻為信靠祂的人預備天家﹐這是人真正的盼望。主耶穌復活後升天是為信靠祂的人預備天家。祂在離開門徒前安慰他們:「你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。」(約翰福音14:1-3)

天家就是天堂﹐主耶穌的門徒約翰得啟示形容說:「我聽見有大聲音從寶座出來說:『看哪,神的帳幕在人間。祂要與人同住,他們要作祂的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。』坐寶座的說:『看哪,我將一切都更新了!』又說:『你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。』」(啟示錄3-5)地上沒有這樣的樂土﹐只有在天上才沒有罪惡、眼淚、死亡、哭號和疼痛﹐最寶貴的是與神同住一直到永遠!

世界將被毀

彼得後書3:10-13形容主耶穌再來時說:「但主的日子要像賊來到一樣(即沒有人知道是何時)。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。但我們(基督徒)照祂的應許,盼望新天新地,有義居在其中。」

親愛的朋友﹐我們當然希望地上有平安﹐人與人、國與國能和平相處﹐但按人性的敗壞、自私、自我中心與貪婪﹐世界科技雖然在進步﹐但人慾橫流,這是末世的現象,聖經說:「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。」(約翰一書2:17)

神最重要的旨意是人要認罪悔改接受耶穌的救恩﹐要被神的靈(即聖靈)感動重生﹐耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」(約翰福音3:3)親愛的朋友,盼望 你快接受耶穌做你的救主﹐得著祂所賜的豐盛生命及永生﹐擁有人生真正的盼望。

 

洪順強。〈【問得好】耶穌能賜給世人甚麼盼望?〉《真理報》(美東版) (2020年3月)。
http://newspicehosting.com/nystm/nytm2003.pdf

洪順強牧師

洪順強牧師

作者/講者

▪︎前溫哥華短宣中心總幹事
▪︎現國際短宣使團 (義務) 總幹事

【問得好】為何這個世界有那麼多的苦難?(二)

【問得好】為何這個世界有那麼多的苦難?(二)

有關苦難的來源,上期文章我們探討過是由於有魔鬼撒旦的工作,尤其是在世界末日之前,聖經告訴我們「地與海有禍了!因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到你們那裡去了。」(啟示錄12:12)除了魔鬼能使人陷在苦難中之外,聖經記載,人本身也要為苦難的出現負上責任⋯⋯

【問得好】上帝不也是人造出來的嗎?

【問得好】上帝不也是人造出來的嗎?

首先我們要知道,有一些無神論的人不相信有神的存在,原因之一是他們眼見很多所謂的「神」都是人製造出來的,他們知道人為了自己的慾望或需要,於是便想像出各種各樣的「神」來。例如人很想發財,於是製造不同的「財神」來拜;又例如人很希望得到平安,於是製造不同的「守護神」來拜,如此類推,人於是便製造出各種「神」來。