【問得好】耶穌為甚麼能帶給世人平安?
117 Views

作者:洪順強牧師

過去幾個月因新冠狀病毒(簡稱 COVID-19)來襲,世界各國人心惶惶。人們不斷採購物資,多處出現口罩供應短缺﹐甚至有人因買不 到口罩哭起來﹐許多人失去了內心的平安。然而﹐主耶穌在二千年前曾說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(聖經約翰福音14:27)過去至今千千萬萬的人因耶穌所賜的得到平安﹐為甚麼二千年前的耶穌能帶給世人平安?請看以下分享。

耶穌是神與人同在

神起初所創造的天地是美好的﹐沒有病毒、災難、痛苦和死亡。聖經說:「神看著祂一切所造的都甚好。」(創世記1:31)但當人類的始祖不聽神的話,去滿足自己的私慾而犯罪後﹐世界就變得不和諧。始祖犯罪後開始躲避神﹐從那時人開始沒有平安,因為人失去了神的同在、保護和看顧。

人都需要有依靠﹐神本來是人最好的依靠﹐因為祂是無處不在、無所不知、更是無所不能。人離開了祂後卻用假神代替真神﹐羅馬書1:23說他們「用必朽壞的人、飛禽、走獸和昆蟲的形象,取代了永不朽壞的神的榮耀。」且看今天世人不認識獨一的創造主﹐反倒滿天神佛﹐也沒有真正的平安。聖經給人一條出路﹐約伯記22:21說:「你要認識神(真神),就得平安;福氣也必臨到你。」但神是肉眼看不見的,如何能夠認識祂呢?

耶穌的出現就是答案﹐聖經介紹祂說:「祂是神榮耀的光輝,是神本體的真象,常用祂大能的命令托住萬有。」(希伯來書1:3)又說:「祂在萬有之先;萬有也靠祂而存在。」(歌羅西書1:17)約翰福音1:1直接 介紹祂說:「太初有道,道與神同在,道就是神。」新約聖經的四卷福音表明了耶穌就是真神﹐祂就是門徒約翰所說:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子(即神的本質)的榮光。」

舊約聖經多次多方的預言耶穌的來臨﹐主的使者報喜訊說:「必有童女懷孕生子;人要稱祂的名為以馬內利(就是「神與我們同在」)。」(太1:23)耶穌是神﹐祂要與人同在﹐人有了神的同在就有平安。耶穌說:「我留下平安給你們,我把我的平安賜給你們。我所賜給你們的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音14:27)因為耶穌是神,才能說出這樣的應許﹐世界雖然動盪﹐但祂仍然在掌管。雖然我們不明白 COVID-19是怎樣發生的﹐但追溯創世記的源頭﹐始終是因為人出了問題﹐神吩咐人好好「管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲」(1:26),人卻使到這個世界被污染﹐地上沒有平安。

耶穌得勝了死亡

聖經羅馬書5:12說:「罪藉著一 個人入了世界,死又是從罪來的,所以死就臨到所有人。」人失去了真神不單失去了安全感﹐更失去了生命。聖經說:「罪的工價就是死」(羅馬書6:23),始祖把死亡的基因帶進人類﹐人害怕死亡﹐害怕死帶走自己一切所愛﹐包括財產、親友、技能、成就、配偶兒女等,也害怕在死前的各種痛苦﹐無論是肉體還是心靈的。

然而﹐耶穌曾對門徒說祂會為人預備天家(即天堂)﹐會差派神的靈來安慰人﹐叫信靠祂的人不用怕也不用憂愁﹐祂並且說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音16:33)歷史中的耶穌的確已經勝了世界﹐祂雖然被冤屈受害而死﹐但祂死後三天復活了﹐並得勝了罪惡與死亡。祂曾說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。凡活着信我的人必永遠不死。」(約翰福音11:25-26)你信這話嗎?

人若知道死後可以去天堂﹐在地上的種種苦難都是暫時的﹐就不用害怕死亡了。耶穌能賜給信靠祂的人有永生﹐這豈不使人有盼望去面對新冠肺炎嗎?我們當然希望這次病疫能盡快被控制﹐也不希望有更多的人因此而死亡﹐但人如果沒有耶穌所賜的永生﹐這次疫情過去﹐人仍然是要面對 死亡的威嚇。

親愛的朋友﹐聖經福音書中提及有關“永生”的經節有幾十處之多﹐人生命的寶貴在於其永恆性﹐問題是死後去哪裡?耶穌極度看重人得永 生﹐耶穌說:「我又賜給他們(信靠祂的人)永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。」(約翰福音10:28)祂要人得永生,永遠與神同在﹐而不是永遠與神隔絕,死後最終到地獄去。祂愛世上每一個人﹐希望人能夠悔改歸向神,接受神救贖的大愛。約翰福音3:16-17說:「神愛世人,甚至把祂的獨生子(耶穌)賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要使世人藉著祂得救。」

 

洪順強。〈【問得好】耶穌為甚麼能帶給世人平安?〉《真理報》(美東版) (2020年4月)。
http://newspicehosting.com/nystm/nytm2004.pdf

洪順強牧師

洪順強牧師

▪︎前溫哥華短宣中心總幹事
▪︎現國際短宣使團 (義務) 總幹事

【問得好】為何這個世界有那麼多的苦難?(二)

【問得好】為何這個世界有那麼多的苦難?(二)

有關苦難的來源,上期文章我們探討過是由於有魔鬼撒旦的工作,尤其是在世界末日之前,聖經告訴我們「地與海有禍了!因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到你們那裡去了。」(啟示錄12:12)除了魔鬼能使人陷在苦難中之外,聖經記載,人本身也要為苦難的出現負上責任⋯⋯

【問得好】上帝不也是人造出來的嗎?

【問得好】上帝不也是人造出來的嗎?

首先我們要知道,有一些無神論的人不相信有神的存在,原因之一是他們眼見很多所謂的「神」都是人製造出來的,他們知道人為了自己的慾望或需要,於是便想像出各種各樣的「神」來。例如人很想發財,於是製造不同的「財神」來拜;又例如人很希望得到平安,於是製造不同的「守護神」來拜,如此類推,人於是便製造出各種「神」來。