華人宣教事工的再思

華人宣教事工的再思
45 Views

國宣顧問
滕近輝牧師

 

華人宣教事工自廿世紀廿年代的「中華國外佈道團」開始,至今已有八十餘年的歷史。當時已經在神的帶領之下採取兩條路線:一方面在印尼的華人中間工作,同時在另一方面向婆羅洲的土人傳福音,建立了千人以上的教會。今日婆羅洲宣道會的土人會友已超過卅萬,而華人宣道會教會也超過卅間。

這一種雙管齊下的路線,事實上早已在使徒時代的教會中開始:「他們只向猶太人講⋯⋯他們到了安提阿也向希利尼人(外邦人)傳講主耶穌。主與他們同在,信而歸主的人就很多了。」(徒十—20-21)

今天華人教會的差傳事工,可以不必再斤斤計較應否以華人為對象,而應以主的引領為主導。主將負擔放在那裡,主就在那裡工作。事實上,中國人佔全球人口總數的五分之一,任何福音事工很難避開中國人。

聖靈之風(主的引導)向那裡吹,差傳事工就應該向那裡發展。

同時,我們今天可以將「未得之地」與「未得之民」兩者之間的差別淡化。例如:今天,非洲已不再是未得之地,因為非洲本土的宣教士已達二萬多位,他們在非洲內部進行超種族與超文化的福音事工。非洲基督徒的人數已達全洲總人口的百分之十七,即一億七千萬,比中國基督徒的人數多一億。非洲已不再是「未得之地」,但那裡仍有許多「未得之民」。因此,今天華人的差傳事工應以「未得之民」為主要對象,不管他們在那裡居住。今天非洲的華人仍是未得之民。

另一方面,今天華人差傳事工不應將短宣與長宣對立起來。事實上,短宣事奉有其聖經根據,即舊約的拿細耳人。他們自願的將自己獻給神,一過所定的時期就可以還俗。從一個角度看,今日的短宣優於昔日的拿細耳人,因為短宣是多次的,在一種意義上講,是在一生中陸續分期出現的。短宣運動事實上加強了本地福音事工,也加強了外地福音事工。因此,短宣與長宣是一種美好的配搭。事實上有一部份短宣隊員後來成為長期宣教士。

從某一個角度來看,保羅的長宣是由一處一處的短期工作積成的。他在一處地方工作最久的是兩年(以弗所),其次是哥林多(一年半)。

另一件值得注意的事,是華人差傳事工應採取多向度的戰略。除了直接傳福音之外,「愛」的渠道也是十分需要的。此渠道可以用教育的方式,或愛心服務的方式進行。中亞的基督教英文學校已獲致突破性的福音果效。

主的活潑引導是最重要的因素。當保羅與西拉計劃向小亞細進軍的時候,主的靈卻不許。主引導他們到歐洲去工作,但是他在歐洲工作的時候,仍是把歐洲人與猶太人都包括在內。

在保羅經驗中最奇妙的一件事,就是加拉太書四13所記載的,保羅說:「我頭一次傳福音給你們是因為身體有疾病。」他原想到更遠的地區去傳福音,但是因為身體有病就在附近的加拉太區工作。這樣一來就成就了一件影響久遠的事工,即當時有許多塞爾提克人(The Celtic People)在北歐受到戰爭的影響而移民到小亞細亞加拉太一帶去。他們在那裡聽到保羅所傳的福音就接受了。後來北歐局勢安全,他們就回去,成為羅馬帝國北歐的宣教士,透過在學校教書而把福音傳開。神這樣奇妙的把歐亞福音事工連繫在一起。

今天,普世華人教會可以共同作一件意義重大的事,就是每一間華人教會都同心訂立一個目標:把本堂的奉獻按適當比例分為幾份:一份為本堂內部的需要,一份為本地福音事工的需要,一份為外地華人佈道的需要,一份為超越文化福音事工的需要。其中第二、三項即短宣事工(包括中國大陸事工在內)。不論是為了肯定超越文化的事工而否定短宣事工,或為了肯定短宣事工而否定超越文化事工,都是偏差。在這一種綜合性的觀念中,短宣與超文化事工可以互相配合起來,不再是對立,而是互成。

我相信,在神的恩助和全球華人教會共同追求的公約性實施運動之下。差傳運動將有突破性的發展。每間教會皆投身其中。經濟力量也大大加強。

最後,讓我們懇切向神呼求:使中國大陸教會明日成為差傳的強國,向全世界差出巨大數目的宣教士!

「創始成終的奇妙之主阿,求祢親自引導與完成普世救恩大功,迎向祢的再臨!阿們。」


滕近輝。〈華人宣教事工的再思〉。《國宣年刊2002》2002年3月,頁1-2 ; 《大使命》雙月刋 2002年2月。
https://ifstms.org/2002/06/國宣年刊-2002/
http://www.globalmissiology.org/gcci/Chinese/b5_publications/GCB/2002/Feb/2002_Feb03.pdf

滕張佳音博士

滕張佳音博士

國宣創辦人

▪︎美國芝加哥三一福音神學院文學碩士(宣教)及教牧學博士(宣教學)
▪︎前建道神學院跨越文化研究部副教授
▪︎牧職神學院榮譽創院院長
▪︎國際短宣使團創辦人

復活和生命

簡介
▪︎講員:滕張佳音博士
▪︎主題:復活和生命
▪︎經文:(約十一25新譯本)(詩篇十六11和合本) 
▪︎語言:粤語
▪︎性質:復活節福音主日
▪︎地點:宣道會宣嶺堂
▪︎日期:2024年3月31日

末世預兆與福音廣傳 The Sign of The-end-of-age and Evangelism(華語/英語)

講員 Speaker:滕張佳音博士 Dr. K. Y. Cheung Teng
主题 Title:末世預兆與福音廣傳 The Sign of The-end-of-age and Evangelism
經文 Scripture:(太廿四 3-14) (Matthew 24:3-14)
日期 Date:2023.12.31
語言 Language:華語/英語 Mandarin/ English
地點 Venue:芝城西北郊華人浸信會 Chinese Baptist Church of NW Suburbs

靈魂牧者

講員:滕張佳音博士
主題:靈魂牧者
性質:母親節福音性主日
經文: (詩篇廿三)
日期:2023年5月14日
語言:粵語 
片長:54:11 mins
地點:沙田平安福音堂

中國教會 (2011, 2013-2019 共八年) 有關「佈道/宣教、異端」問卷統計報告

中國教會 (2011, 2013-2019 共八年) 有關「佈道/宣教、異端」問卷統計報告

透過《生命季刊》於2011年在香港亞洲博覽館舉行的「中國福音大會」及於2013-2019年每年在香港舉辦的「傳道人培訓會」,筆者蒙大會允准,在這八年的聚會中,派發及收集有關「佈道/宣教、異端」的11條開放性問題(雖不合量性研究規格,但較貼近與會者文化,盼增加回卷),以不記名、自願填寫方式作回應。

〈訪談國際短宣使團創辦人滕張佳音博士〉跨越動盪時代的不安全感,在本地與地極作主見證(華語)

〈訪談國際短宣使團創辦人滕張佳音博士〉跨越動盪時代的不安全感,在本地與地極作主見證(華語)

年輕信徒如何在不同的處境下回應主?而堂會面對本地工作與跨文化宣教,是否注定只能要二選一?師母的分享令我們看到,今日世界無一處絕對安全,不如將生命交託神手中任祂差遣!在地的信徒培育、神學院中的宣教學教育,與差派宣教士前往遠方,都能參與在「讓全體教會一起回應大使命」。讓我們一齊向標竿直跑!

關心本地穆斯林:2017-2021 香港穆斯林研究

關心本地穆斯林:2017-2021 香港穆斯林研究

建道神學院跨越文化研究部(Inter-cultural Studies, ICS)於2017年5月4-6日慶祝立系四十週年時,在香港舉辦了亞洲宣教會議「今日的宣教訓練──亞洲經驗」(Today’s Missionary Training: The Asia Experience),並凝聚了本港差會領袖、差傳教育工作者、宣教士、建道ICS校友、教會差傳牧者及信徒領袖等,前後共30多位形成「香港宣教人圈」,按本港需要的宣教議題,組成了三個研究小組,就是「穆斯林研究小組」、「群體策略研究小組」、「宣教培育研究小組」。

誰來關心他們?!2017-2021本港尼泊爾族群研究

誰來關心他們?!2017-2021本港尼泊爾族群研究

建道神學院跨越文化研究部(Inter-cultural Studies, ICS)於2017年5月4-6日慶祝立系四十週年時,在香港舉辦了亞洲宣教會議「今日的宣教訓練──亞洲經驗」(Today’s Missionary Training: The Asia Experience),並凝聚了本港差會領袖、差傳教育工作者、宣教士、建道ICS校友、教會差傳牧者及信徒領袖等,前後共30多位形成「香港宣教人圈」,按本港需要的宣教議題,組成了三個研究小組,就是「穆斯林研究小組」、「群體策略研究小組」、「宣教培育研究小組」

從本地職場宣教到跨國雙職宣教(粵語)

講題:從本地職場宣教到跨國雙職宣教 (粤語)
講員:滕張佳音博士
語言:粵語
日期:2020.12.30
主辦:全球華⼈差傳⼤會 CMC Global 2020 - 基督使者協會 AFC (Ambassadors For Christ)
地點:溢樂華人浸信會 Sunset Church of San Francisco