城市宣教 Urban Mission
546 Views

滕張佳音

 

今天的城市、不僅指聖經舊約時代擁有防衛城牆而已;[註1]相對於鄉村(Rural),今天城市的人口數量與密度、城市化程度、可持續發展目標(SDG)等, 均被界定為「城市」(Urban)的條件。[註2]2008年底, 全球城市人口正如聯合國2007年「人類生活環境」(UN-HABITAT)年報預告,已超過全球總人口的一半,人類史無前例地邁進了「城市化的新紀元」(Urban Millennium)。[註3]

「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。」(太9:35)主耶穌並沒有忽略鄉村或城市、個人或群眾。祂既「不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼後3:9)我們便該積極探討應對不同環境的宣教策略。

本年度《國宣年判》主題定為「城市宣教」(Urban Mission),限於篇幅,筆者只能提綱挈領, 聚焦於「城市」。

自近代普世性「公元二千福音遍傳運動」(AD2000 and Beyond Movement)的「約書亞企劃」(Joshua Project),以「群體」(People Group)為宣教對象,[註4]恰好應用於全球城市化的新世代,使「城市宣教」的策略更適切「福音未及群體」(Unreached People Group)。

筆者鼓勵城市中的教會,不單在分區發展分堂,也可嘗試因應各區的需要,悉心研發其中一些具群體特色的宣教策略,以吸引、凝聚、服侍、建立這些福音未及群體成為教會會眾(Church Congregations),逐步融入基督身體這大家庭中。

請關注你所在的城市、區域、鄰舍當中的「福音未及群體」,或許可有以下不同向度的分類,請花點時間了解其中一些群體的需要,並在禱告中尋求接觸他們的方法?構思有效與他們分享福音的策略?

  1. 不同關係群體(Relational Groups):家人、親戚;同學、老師;同事、上司、下屬、客戶;朋友、鄉鄰⋯⋯等等。
  2. 不同年齡群體(Age Groups):兒童、少年、青年、壯年、成年、中年、長者/耆英⋯⋯等等。
  3. 不同性別群體(Gender Groups):男性、女性、跨性別。
  4. 不同階層群體(Social Class Groups):上層/高層/雇主/管理階層、中層/雇員/中產/夾心階層、低下層/基層/草根階層⋯⋯等等。
  5. 不同行業群體(Professional Groups):教育界、醫護界、科研界、康體界、文化界、藝術界、音樂界、財經界、商界、政界、警界、銀行界、保險界、建築界、勞工界、運輸界、飲食界、美容/美髮界⋯⋯等等。
  6. 不同人生階段群體(Life-stage Groups):在學、失學、求職、在職、失業、宅男/女;移居海外、回流/海歸、北漂;單身、已婚、主婦、產婦、離異、喪偶、孤寡、空巢;病患、喪親⋯⋯等等。
  7. 不同隱蔽/弱勢/邊緣群體(Hidden or Disadvantaged or Fringe Groups):貧窮人、新移民、邊青/邊少、未婚媽媽、單親家庭、癮癖者(酗賭、酗酒、酗煙、吸毒、打機成癮)、同性戀者、精神病人、靈界困擾者、黑社會、妓女、囚犯⋯⋯。
  8. 不同少數族裔(Minority Ethnic Groups):城市中多元語言/文化/信仰族群等等。

城市的教會須積極裝備城市信徒,在充滿挑戰的城市生活中,仍同心靠主,成為遵行大使命的信徒(Great Commission Christians)。向關係群體生活佈道、在職場上友誼佈道;教會須突破圍牆、關愛社群、努力成為無牆的社區教會;甚至延伸祝福、觸及城市中的多元族群、使上帝已引領到這城市的異文化寄居者,都能透過教會的本地跨文化宣教行動,至終被引領歸入大牧人的羊圈中!在這全球化的地球村(Global  Village)裡,成為教會參與跨國跨文化宣教重要的一環。

「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。」(太9:35)主耶穌無論在城在鄉,一面宣講天國的福音,救贖失喪靈魂(永恆關懷);也一面憐憫疾苦(現世關),充充滿滿有恩典、有真理,顯彰天國整全的福音(Holistic Gospel)!

 

註1-4
  1. Brown, Driver, Briggs and Gesenius, “Hebrew Lexicon entry for ‘iyr”. The KJV Old Testament Hebrew Lexicon, https://www.biblestudytools.com/lexicons/hebrew/kjv/iyr.html (accessed May 1, 2020)
  2. Lewis Dijkstra, et a “How do we define cities, towns, and rural areas?” World Bank Blogs, entry posted March 10, 2020, https://blogs.worldbank.org/sustainablecities/how-do-we-define-cities-towns-and-rural-areas (accessed May 1, 2020)
  3. United Nations, World Urbanization Prospects, the 2007 Rev1s1on, https://www.un.org/en/development/desa/population/events/pdf/expert/13/Heilig.pdf (accessed May 4, 2020)
  4. Joshua Project: https://joshuaproject.net/about/details

 

滕張佳音博士《城市宣教 Urban Mission》2010年12月《國宣年刊2020》P.3

滕張佳音博士

滕張佳音博士

國宣創辦人

▪︎美國芝加哥三一福音神學院文學碩士(宣教)及教牧學博士(宣教學)
▪︎前建道神學院跨越文化研究部副教授
▪︎牧職神學院榮譽創院院長
▪︎國際短宣使團創辦人

復活和生命

簡介
▪︎講員:滕張佳音博士
▪︎主題:復活和生命
▪︎經文:(約十一25新譯本)(詩篇十六11和合本) 
▪︎語言:粤語
▪︎性質:復活節福音主日
▪︎地點:宣道會宣嶺堂
▪︎日期:2024年3月31日

末世預兆與福音廣傳 The Sign of The-end-of-age and Evangelism(華語/英語)

講員 Speaker:滕張佳音博士 Dr. K. Y. Cheung Teng
主题 Title:末世預兆與福音廣傳 The Sign of The-end-of-age and Evangelism
經文 Scripture:(太廿四 3-14) (Matthew 24:3-14)
日期 Date:2023.12.31
語言 Language:華語/英語 Mandarin/ English
地點 Venue:芝城西北郊華人浸信會 Chinese Baptist Church of NW Suburbs

靈魂牧者

講員:滕張佳音博士
主題:靈魂牧者
性質:母親節福音性主日
經文: (詩篇廿三)
日期:2023年5月14日
語言:粵語 
片長:54:11 mins
地點:沙田平安福音堂

中國教會 (2011, 2013-2019 共八年) 有關「佈道/宣教、異端」問卷統計報告

中國教會 (2011, 2013-2019 共八年) 有關「佈道/宣教、異端」問卷統計報告

透過《生命季刊》於2011年在香港亞洲博覽館舉行的「中國福音大會」及於2013-2019年每年在香港舉辦的「傳道人培訓會」,筆者蒙大會允准,在這八年的聚會中,派發及收集有關「佈道/宣教、異端」的11條開放性問題(雖不合量性研究規格,但較貼近與會者文化,盼增加回卷),以不記名、自願填寫方式作回應。

〈訪談國際短宣使團創辦人滕張佳音博士〉跨越動盪時代的不安全感,在本地與地極作主見證(華語)

〈訪談國際短宣使團創辦人滕張佳音博士〉跨越動盪時代的不安全感,在本地與地極作主見證(華語)

年輕信徒如何在不同的處境下回應主?而堂會面對本地工作與跨文化宣教,是否注定只能要二選一?師母的分享令我們看到,今日世界無一處絕對安全,不如將生命交託神手中任祂差遣!在地的信徒培育、神學院中的宣教學教育,與差派宣教士前往遠方,都能參與在「讓全體教會一起回應大使命」。讓我們一齊向標竿直跑!

關心本地穆斯林:2017-2021 香港穆斯林研究

關心本地穆斯林:2017-2021 香港穆斯林研究

建道神學院跨越文化研究部(Inter-cultural Studies, ICS)於2017年5月4-6日慶祝立系四十週年時,在香港舉辦了亞洲宣教會議「今日的宣教訓練──亞洲經驗」(Today’s Missionary Training: The Asia Experience),並凝聚了本港差會領袖、差傳教育工作者、宣教士、建道ICS校友、教會差傳牧者及信徒領袖等,前後共30多位形成「香港宣教人圈」,按本港需要的宣教議題,組成了三個研究小組,就是「穆斯林研究小組」、「群體策略研究小組」、「宣教培育研究小組」。

誰來關心他們?!2017-2021本港尼泊爾族群研究

誰來關心他們?!2017-2021本港尼泊爾族群研究

建道神學院跨越文化研究部(Inter-cultural Studies, ICS)於2017年5月4-6日慶祝立系四十週年時,在香港舉辦了亞洲宣教會議「今日的宣教訓練──亞洲經驗」(Today’s Missionary Training: The Asia Experience),並凝聚了本港差會領袖、差傳教育工作者、宣教士、建道ICS校友、教會差傳牧者及信徒領袖等,前後共30多位形成「香港宣教人圈」,按本港需要的宣教議題,組成了三個研究小組,就是「穆斯林研究小組」、「群體策略研究小組」、「宣教培育研究小組」

從本地職場宣教到跨國雙職宣教(粵語)

講題:從本地職場宣教到跨國雙職宣教 (粤語)
講員:滕張佳音博士
語言:粵語
日期:2020.12.30
主辦:全球華⼈差傳⼤會 CMC Global 2020 - 基督使者協會 AFC (Ambassadors For Christ)
地點:溢樂華人浸信會 Sunset Church of San Francisco