印度世紀大車禍的慘案
146 Views

田森傑


在六月二日週五晚上,在印度發生了三部列車相撞的慘案,據BBC的報導:「這許多列車相撞事件被形容為印度在本世紀以來最嚴重的鐵路事故」。這次意外事故事造成至少288人死亡,超過1000人受傷!印度擁有世界最大的鐵路系統,全國鐵道網絡超過10萬公里(6.2萬英里),相當於地球一圈半以上的距離,每天載客量達2500萬人次。

由於該國鐵路系統是從19世紀英國殖民統治時期建立的,有許多老舊的設施必須經常更新,以免發生嚴重事故。但是在1995年的一次列車相撞事故中,就已經造成350人死亡,到了2010年,西孟加拉邦一列載客列車脫軌並與一列貨運列車相撞,造成超過150人死亡。在2017年以前,每年都有一百名以上的乘客死於列車事故。(紐約時報6月4日)據報導:「鐵道部門指,在2021-22年間有34宗『造成後果的鐵路事故』——撞車、脫軌、火災或者火車爆炸、道路汽車與火車在平面交叉路口相撞等,比前一個年度的27宗為多。」(註一)

雖然印度在以往都曾發生過嚴重的列車脫軌事故,但是當局也在努力地改善這個既龐大又老舊的鐵路系統。在穆迪總統當政之後,所花費在修建工程的費用已高達數千億元的資金,並且在2020年之前的兩年內,當局首次宣佈「無ㄧ人因事故而死亡」的最佳紀錄!(紐約時報6月4日)因此穆迪總統在這次事故中表示要「嚴厲懲罰」應當負責的罪人。

到底是什麼原因導致這種可怕的意外呢?初步報告指事故可能因訊號失靈,而引致列車出軌。據一名前鐵路局官員維維克·薩海(Vivek Sahai)向BBC的記者表示,脫軌仍然是「鐵路上的一件頭疼事」。而在2019-20年的一份政府鐵路安全報告發現,脫軌佔鐵路事故的70%。(BBC)

從這次總共乘載2000名乘客的列車事故,我們看見「脫軌」的嚴重後果,也再次顯明「違反定律」所造成的「死亡慘劇」。我們的人生也好像是一部以高速行駛在鐵路上的列車,只要在「真理的軌道」上行駛,不偏離左右,不接收錯誤的訊號,路軌也沒有遭受到惡人的破壞,就能夠安全的到達目的地。人生從小所接受的正確教育,也如同一台列車行駛在正確的軌道上,所學到的知識與技能,所養成的道德良知,都是為了確保人生的道路與方向不致偏差,所經過的每一站都能夠接觸到不同的人和事物,隨時都學會如何體驗豐盛的人生,至終安全地抵達人生的總站。

但是人生在世並非一帆風順的,在人生的道路上充滿了各樣的試探與危險,周圍的罪惡隨時在破壞人生的正確路軌,魔鬼的引誘也無時不在傳播虛假的訊號,牠的目的就是要人「出軌」與「死亡」。由於世人都如聖經所說:「我們都如羊走迷、各人偏行己路。」(以賽亞書53:6)所以很容易受到魔鬼的欺騙與陷害,許多人都陷在心靈被綑綁的苦惱之中。我們如何才能夠躲避一切邪惡的試探與危險呢?我們的人生如何才能夠安全順利地走在「真理的軌道」上,而不發生意外事故呢?

唯有一個良善與正義的信仰,才能夠在愛的推動之下,引導我們人生的列車安全地行駛在「真理的軌道」上,這就是萬有都按照神所創造的「軌道」規律地運行,使我們從大自然的規律中,發現了神創造萬有的智慧,當人偏離軌跡而走向滅亡之路時,神就差派祂的獨生子耶穌基督來拯救我們,祂為了使我們能夠從錯誤的道路上回轉,就犧牲自己的生命,被罪人釘死在十字架上,又從死裏復活,使世人因信靠祂,罪孽得赦免,能與神和好。耶穌的確是一位引導迷羊回家的好牧人,祂不但在今世引導我們的人生走義路,更要在永世裡引導我們走永生的路,因為祂曾向世人宣告說:「我就是道路、真理、生命。若不藉著我、沒有人能到父(上帝)那裡去。」(約翰福音14:6)

各位親愛的朋友,您是否感到人生正如同在大海之中飄泊,又如同脫軌的列車,不但迷失了方向,更走在危險的道路中呢?趕快回轉吧!現在趕快回應耶穌基督對您的呼喚吧!您只要心裏相信,口裡承認耶穌是您的救主、生命的主,就必得救,您若願意接受耶穌基督的救恩,請做以下的禱告:

「親愛的天父啊,我感謝祢,使我看見列車出軌的可怕結局,領悟到人生的列車必須依靠神才能夠行駛在「真理的軌道」上,我感謝祢藉著耶穌基督為了擔當我的罪而死在十字架上,又在死後三天復活,使我因信靠祂而能夠得到天父的赦罪大恩,引導我在今世走義路,在永世走永生的路,我這樣誠心誠意的禱告,是奉主耶穌基督的名,阿們!」


作者:田森傑牧師乃美國加州羅省聖經宣道會主任牧師;及國際短宣董事和「神光天地線」廣播總監及講員;並充任多間福音機構董事。田牧師乃美國南加州針灸師L.Ac.與全美NACCAOM執業中醫師;獲國際醫藥大學武醫碩士和中醫博士學位。田牧師常在各大學講學。

註一:https://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-65801957

 

田森傑。〈【人生天地線】印度世紀大車禍的慘案〉。《真理報》(美東版) (2023年7月)。
https://nystm.org/nytm0723-02/

田森傑牧師/博士

田森傑牧師/博士

作者/講者

■ 現任:
▪︎美國加州羅省聖經宣道會主任牧師
▪︎國際短宣使團國際董事及洛杉磯區代表

【人生天地線】新春談龍

【人生天地線】新春談龍

十二年一回的龍年又來了,恭祝大家龍馬精神、新春蒙福!提到「龍」字,古人把龍安排在十二生肖中的第五位,所相應的時辰正好是這個「辰」時,表明在這「一日之計在於晨」的重要時刻⋯⋯

全球沸騰與末世呼聲

全球沸騰與末世呼聲

聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)在7月27日向世界發出警告說:「全球變暖的時代已經結束,全球沸騰的時代已經到來。」根據《世界氣候歸因組織(WWA)》在7月25日從電腦進行模擬的一項有關天氣數據的分析報告,今年7月的高溫熱度可能是地球12萬年來最熱的時期。

逃離「泰坦號」死門關的父子

逃離「泰坦號」死門關的父子

在父親節那天,也是2023年6月18日東部夏令時間上午8點,一部由探險公司海洋之門(OceanGate)的總裁兼創始人史塔克頓‧拉許(Stockton Rush)所設計並親自駕駛的「泰坦號」觀光潛艇,在加拿大紐芬蘭省港口城市的聖約翰斯向東約375海哩處潛入海裏,為要探索那艘在111年前沉沒在海底,一萬三千英呎、號稱「永不沉沒」的巨輪「鐵達尼號」。

英王加冕大典開場時刻的智慧信息

英王加冕大典開場時刻的智慧信息

縱使有許多人認為大英帝國在歷史中,以殖民主義對其他民族採取霸權統治的手段,並不值得讚揚,加上許多媒體長年以來追蹤報導王室的八卦新聞,而這次查爾斯三世的加冕典禮,更比不上他母親伊麗莎白二世女王(Elizabeth II)在70年前的場面輝煌,然而在這個加冕典禮開場時刻,仍然隱藏著千年的智慧是值得我們深思的。

尋求美麗的死亡之旅

尋求美麗的死亡之旅

人類自古以來,無論男女都喜愛尋求外觀的美麗。隨著醫療美容科技的進步,促使人類追求重得青春苗條的美夢,由於美容手術費用高昂,世界上最流行的整容手術、牙科手術、普通外科手術等等⋯⋯