向海外華人宣教的需要

向海外華人宣教的需要
34 Views

1985年暑期我首度被邀到海外華人教會中講道,這次的地點是台灣,需要用普通話,而且其中有一週是要在台北一所神學院教一門聖經科的密集課程。雖然我事前已作充份的預備,結果仍是在上課時叫學生們一起玩猜謎遊戲,就是猜我在說什麼,我只能存謙卑的心向學生們學習,這次經歷實在難忘。其後想不到神仍不棄給我沒間斷的機會,被邀到亞洲(星加坡、西馬的怡保及吉隆坡、菲律賓的馬尼拉、台灣的台南、南韓的漢城)、美洲(美國的檀香山、三藩市、聖荷西、羅省、科羅拉多、芝加哥、華盛頓首府、維真尼亞、紐約及新澤西)、加拿大(渥太華、多倫多、溫尼柏及溫哥華)、南美的蘇利南、歐洲(英國、瑞典、瑞士、荷蘭及法國)、澳洲(雪梨、墨爾本及西澳柏斯)、南非(約堡及斐京)等地方講道,而對象絕大部份都是流散海外的華人,實在有他鄉遇故知之感。

在他們當中,不乏大城市內被困於唐人街,只懂鄉談不諳當地語言的老華僑,只要你肯坐下聽聽,人人背後都有一個辛酸的故事,他們許多都是數十年如一日地在中國餐館、製衣廠、洗衣舖、雜貨店裡耗盡了一生的光陰。另外,也有懂雙語的留學畢業後結婚生子落地生根的中產階層專業華人,始終經歷著寄人籬下二等公民的待遇,許多都轉而把所有心血盼望,投資在培育下一代十項全能出人頭地的「小超人」身上。然而這些第二代華裔精英在雙重語言文化(父母的語言文化及社群的語言文化)衝擊下,正是各地華人教會最期望得著的一群。要接觸他們,就必須掌握當地的語言文化,故此最好還是從他們當中興起,與他們一樣活在同一夾縫下的人。因此海外的華人教會無論人數多寡,至少都需要具備雙語崇拜,才能解決兩代語言文化的需要。雙語的選擇,就是指華語(或普通話)及當地語言了。

至於粵語嘛,其實一踏出香港,粵語只屬「少數民族」,華語(或普通話)才能「行走江湖」。然而通曉華語,並不等同於真正的溝通,要知道語言用辭的背後所代表的文化意識卻絕非容易掌握的事。我就是如此操著香港式的普通話,面對著香港、台灣、大陸、東南亞、越南等地而來的華人講了不知多少篇信息。我明白除了是神的道幫助他們外,還因為我只是「過客」,他們總是覺得新鮮而有幫助的,若我是「長駐」的牧者,情況肯定就完全不同了。故此海外七千所華人教會中,經常鬧著牧人荒,因牧者與會眾間、或會眾與會眾間存在著不同華人的歷史及次文化問題,教會分裂的情況屢見不鮮,結果是傷痕纍纍,也影響教會在華人社群中的見証。要解決嗎?實在談何容易,甚需主的憐憫!

然而這十五年間間歇奔走於各地華人教會中,神給我看見祂對我國同胞的奇妙作為,透過政治及經濟等因素,讓這個十三億人口佔全球人口五分之一的民族中有數千萬流散及海外每一角落。許多人在異地艱苦的日子裡重尋人生真正的意羲,也有不少人在自由世界裡有機會得聞福音真理而歸向基督。特別自六四事件後,天涯海角到處都碰見我們的同胞。我在澳洲遇到的越南華僑、法國遇到的金邊華僑、羅馬遇到的溫洲同胞、紐約遇到的福州金旅號的偷渡客、蘇里南遇到的客家專開雜貨小店的僑胞、南非遇到的大陸東北來的小商人(國際短宣使團這兩年間也在前蘇聯吉爾吉斯及東歐羅馬尼亞的市集上、以色列的工地上、斐濟的製衣廠裡,處處都遇上一批批離鄉別井的合約或非法的大陸男女勞工)。這些都是較基層的一群,流浪他鄉尋找他們的黃金美夢,卻被工頭或蛇頭欺騙,眼淚天天向肚裡流。他們的心田在苦難中已被主預備好了,正等待收莊稼的工人趕快來收這些熟透的莊稼。此外,我又在芝加哥遇著不少大陸學者,他們告訴我約有五萬在美國、二萬在加拿大,若加上歐洲的八萬、澳洲的四萬及日本的四萬,共至少有廿三萬大陸莘莘學子在國外深造。我在芝加哥進修時有機會認識及協助一批中國基督徒學人建立北美首間褔音機構「生命出版社」,自己從中也有很寶貴的學習。他們在剛過去的「中國基督徒跨世紀聚會」,就在芝城聚集了一千三百人,同心跪禱共渡千禧年之序幕,並有數百人受感將自己奉獻。求主感動差派這些精英回饋祖國,把基督的真光照遍黑暗的大地。

因著這些看見,我在六個短宣中心(香港、多倫多、溫哥華、紐約、雪梨、東馬美里)以外,統籌成立國際短宣使團(IFSTM),於1994年12月在美國註冊成一基督教國際性華人差會,也願意在未聘到全職同工前擔起其義務總幹事一職。在現任全職牧職神學院院長的忙碌事奉之餘,仍然分配時間組織短宣隊伍,到處奔走,訓練各地華人教會信徒,一同遍傳福音、栽培牧養、根植教會,這是十分有價值的事奉。巴不得有更多教牧同工及神學工作者每年能抽空義務投身兩週,對自己生命必然也有俾益。此外,國宣又差派一些三個月至兩年的信徒作外地短期宣教士,專門支援各地華人宣教士在前線的開荒工作。他們所做的或許並非轟轟烈烈,可能只是協助宣教士解決生活上的家庭瑣務、宣教士子女中文教育、或文件性事務性的整理工作,但卻是戰場上宣教士最需要的支援性服事。如此多些代禱、多些行動、多些與宣教士一同並肩作戰。在整個搶救靈魂的宣教聖工上,是獻上了何等有意義的一環。此舉不單教我們對同胞的需要更加了解,或許神就透過這些參與,呼召我們更全然的擺上一生作長期的宣教士,不單在海內外同胞中宣教,甚至到跨文化的未得之民中去還福音的債,這將是何等蒙福的職事呢!

國宣(義務)總幹事滕張佳音教士


滕張佳音。〈向海外華人宣教的需要〉。《國宣年刊2000》2000年5月,頁3-5。
https://ifstms.org/2000/05/國宣年刊-2000/

滕張佳音博士

滕張佳音博士

國宣創辦人

▪︎美國芝加哥三一福音神學院文學碩士(宣教)及教牧學博士(宣教學)
▪︎前建道神學院跨越文化研究部副教授
▪︎牧職神學院榮譽創院院長
▪︎國際短宣使團創辦人

復活和生命

簡介
▪︎講員:滕張佳音博士
▪︎主題:復活和生命
▪︎經文:(約十一25新譯本)(詩篇十六11和合本) 
▪︎語言:粤語
▪︎性質:復活節福音主日
▪︎地點:宣道會宣嶺堂
▪︎日期:2024年3月31日

末世預兆與福音廣傳 The Sign of The-end-of-age and Evangelism(華語/英語)

講員 Speaker:滕張佳音博士 Dr. K. Y. Cheung Teng
主题 Title:末世預兆與福音廣傳 The Sign of The-end-of-age and Evangelism
經文 Scripture:(太廿四 3-14) (Matthew 24:3-14)
日期 Date:2023.12.31
語言 Language:華語/英語 Mandarin/ English
地點 Venue:芝城西北郊華人浸信會 Chinese Baptist Church of NW Suburbs

靈魂牧者

講員:滕張佳音博士
主題:靈魂牧者
性質:母親節福音性主日
經文: (詩篇廿三)
日期:2023年5月14日
語言:粵語 
片長:54:11 mins
地點:沙田平安福音堂

中國教會 (2011, 2013-2019 共八年) 有關「佈道/宣教、異端」問卷統計報告

中國教會 (2011, 2013-2019 共八年) 有關「佈道/宣教、異端」問卷統計報告

透過《生命季刊》於2011年在香港亞洲博覽館舉行的「中國福音大會」及於2013-2019年每年在香港舉辦的「傳道人培訓會」,筆者蒙大會允准,在這八年的聚會中,派發及收集有關「佈道/宣教、異端」的11條開放性問題(雖不合量性研究規格,但較貼近與會者文化,盼增加回卷),以不記名、自願填寫方式作回應。

〈訪談國際短宣使團創辦人滕張佳音博士〉跨越動盪時代的不安全感,在本地與地極作主見證(華語)

〈訪談國際短宣使團創辦人滕張佳音博士〉跨越動盪時代的不安全感,在本地與地極作主見證(華語)

年輕信徒如何在不同的處境下回應主?而堂會面對本地工作與跨文化宣教,是否注定只能要二選一?師母的分享令我們看到,今日世界無一處絕對安全,不如將生命交託神手中任祂差遣!在地的信徒培育、神學院中的宣教學教育,與差派宣教士前往遠方,都能參與在「讓全體教會一起回應大使命」。讓我們一齊向標竿直跑!

關心本地穆斯林:2017-2021 香港穆斯林研究

關心本地穆斯林:2017-2021 香港穆斯林研究

建道神學院跨越文化研究部(Inter-cultural Studies, ICS)於2017年5月4-6日慶祝立系四十週年時,在香港舉辦了亞洲宣教會議「今日的宣教訓練──亞洲經驗」(Today’s Missionary Training: The Asia Experience),並凝聚了本港差會領袖、差傳教育工作者、宣教士、建道ICS校友、教會差傳牧者及信徒領袖等,前後共30多位形成「香港宣教人圈」,按本港需要的宣教議題,組成了三個研究小組,就是「穆斯林研究小組」、「群體策略研究小組」、「宣教培育研究小組」。

誰來關心他們?!2017-2021本港尼泊爾族群研究

誰來關心他們?!2017-2021本港尼泊爾族群研究

建道神學院跨越文化研究部(Inter-cultural Studies, ICS)於2017年5月4-6日慶祝立系四十週年時,在香港舉辦了亞洲宣教會議「今日的宣教訓練──亞洲經驗」(Today’s Missionary Training: The Asia Experience),並凝聚了本港差會領袖、差傳教育工作者、宣教士、建道ICS校友、教會差傳牧者及信徒領袖等,前後共30多位形成「香港宣教人圈」,按本港需要的宣教議題,組成了三個研究小組,就是「穆斯林研究小組」、「群體策略研究小組」、「宣教培育研究小組」

從本地職場宣教到跨國雙職宣教(粵語)

講題:從本地職場宣教到跨國雙職宣教 (粤語)
講員:滕張佳音博士
語言:粵語
日期:2020.12.30
主辦:全球華⼈差傳⼤會 CMC Global 2020 - 基督使者協會 AFC (Ambassadors For Christ)
地點:溢樂華人浸信會 Sunset Church of San Francisco