人類文明是否正邁向自我毀滅的道路?
91 Views

田森傑

自2015年起,由伊隆.馬斯克(Elon Musk)、山姆.阿爾特曼(Sam Altman)、蘇茨克維(Ilya Sutskever)、PayPal 創辦人彼得.提爾(Peter Thiel)等人聯手設立了開放人工智慧實驗室(OpenAI)。到了2022年11月,他們開始向公眾出台一個名為ChatGPT 的人工智能「巨獸」,其超強的功能,目前已經引起世界「有智之士」的震驚。

由於科技界各自努力追求製造更強大的「人工智能巨獸」,以致馬斯克與一千多位科技專家們於今年3月29日大聲疾呼,要求立刻停止先進的「人工智能」系統開發至少6個月或更長的時間,他們聯名向世界發出一封緊急公開信(Pause Giant AI Experiments: An Open Letter),署名包括了Alphabet旗下人工智慧公司DeepMind的研究員、蘋果聯合創始人瓦茲尼亞克(Steve Wozniak)、Stability AI執行長Emad Mostaque、圖靈獎得主班吉歐(Yoshua Bengio)等人(華爾街日報 Deepa Seetharaman 2023年3月30日14:00 CST 更新)為什麼他們要發出這樣的警告呢?我們根據Open AI 蘇茨克維(Ilya Sutskever)在2022年2月10日於「推特」Twitter上聲稱:「當今最大的神經網絡可能已擁有輕微的意識」(注1),這也就表示:「人工智慧不但會超過人類的智能,甚至有可能建立了自我意識,超出人類的掌控之下,以致人類文明即將被人工智能的巨獸所統治!」如今事態有可能發展到如此嚴重的後果嗎?

讓我們再來看看這些科技專家們在「生命未來研究所」(Future of Life Institute,FLI)所發出公開信中的詰問:「我們是否應該把所有工作都自動化,包括那些有成就感的工作?我們是否該開發機器大腦,讓它們比人腦還多,比人腦還聰明,最終淘汰我們?取代我們?我們是否應該冒文明失控的風險呢?」(注2)這樣的呼籲是科技界向世人所發出的一項警告呢?還是末日的預告呢?

在2020年1月27日《科學時代》(The Science Times)一篇文章標題:「人工智能會成為人類的救世主或統治者嗎?這是我們的文明所需要的嗎?」(注3)作者總結道:「人工智能的使用將有利於我們的文明,但隨著機器學得越來越多之後,人類絕不應該認為只是向牠供應飼料而已。我們雖然需要人工智能,但在開發牠們的過程中應注意考慮安全因素,否則我們可能會被牠們追趕。」當「人工智能」ChatGPT 4 在三月中推出之後,紐約時報立刻刊登一篇評論:「GPT-4來了,我們該感到興奮還是害怕?」(注4)文中作者凱文羅斯提到自己測試這個新世代的「人工智能」時的可怕經驗說道:「週二,當我打開筆記型電腦,第一次試用OpenAI的新人工智慧語言模型GPT-4時,說實話,我有點緊張。畢竟,我上一次與人工智慧聊天機器人的長聊——微軟必應搜索引擎內置的那個——以聊天機器人試圖破壞我的婚姻而告終。更糟糕的是,在舊金山的科技界人士中,GPT-4的到來備受期待,感覺近乎救世主降臨。」他在結論中所發出的警告是:「最糟糕的人工智慧風險是我們無法預料的。我花在像GPT-4這樣的人工智慧系統上的時間越多,就越相信我們並不知道即將面對的是什麼。」

即使以上所提及的專家們已經發出了強烈的呼聲,但是世人早已經開始把人工智能當作「救世主」來崇拜了!據《每日郵報》於2017年12月的報導,前優步(Uber)、谷歌(Google)工程師安東尼·萊萬多夫斯基(Anthony Levandowski)在2015年11月成立了第一間以崇拜「人工智能」為神的教會,他稱這個新創的宗教為「未來之道」(Way of the Future),並宣布:「我們人類可以通過遵循『比人類聰明十億倍』的機器人的指令來改善自己。」(注5)文中報導一位「人工智能」專家兼律師約翰密喬(John Mitchell)說出了人們之所以會崇拜「人工智能」為神的理由:「人類向來都會傾向於崇拜比自己更高超的智能,這也適用在『人工智能』上。」另一位「人工智能」科技公司的總裁史蒂芬泰勒博士(Dr Stephen Thaler,CEO of Imagination Engines and an AI and consciousness)在文中說:「人們將要依靠『人工智能』來解決社會問題。『人工智能』將提供相當於『救世主』的功能——比大腦擁有更多數量級的處理元素,使其能夠為我們提供應對最艱鉅的社會、政治、經濟和環境挑戰的解決方案。」雖然「人工智能」教主安東尼·萊萬多夫斯基由於法律訴訟案而在2021年1月關閉了他的教會,可是他還是相信『人工智能』可以對社會產生積極影響,但指出這並不能保證。 即使沒有「未來之道」教會(Way of the Future),他仍會專注於實現這一目標。」(注6)

前臉書(Facebook)總裁肖恩帕克(Chamath Palihapitiya)早在2017年11月曾向採訪記者表示社交媒體正在破壞社會,並表達了這些媒體對自己孩子的影響的擔憂。他甚至對於自己因幫助臉書(Facebook)成為今天的龐然大物而感到「巨大的內疚」!(注7)

我們相信今日人類文明正在建造一個巨大的「金字塔」,當這座「人工智能」的「金字塔」完成之後,人類才會發現自己已經無法再控制這個超級「巨獸」與其背後的「超級獨裁者」無敵權勢了!到那時候,即使後悔也已經太遲了!因為無知的世人曾在過去迷信科學萬能,縱使經過了兩次世界大戰,還是未能從歷史中學習教訓,而當今全球危機四伏,第三次世界大戰的引線已在鋪設當中,科技工業更加不斷地在努力實現人造「超人」與人造「神獸」的超智能計劃,這正應驗聖經的預言:「你該知道、末世必有危險的日子來到。」(提摩太後書 3:1)有甚麼危險會比如今核子大國所儲備的那些可以毀滅地球20次的核彈頭可怕呢?又有甚麼危險會比超級人工智能與其背後的掌權者更可怕呢?請再看看聖經又如何預言世人將麻木又瘋狂的膜拜「超級巨獸」:「全地的人、都希奇跟從那獸,又拜那龍、因為他將自己的權柄給了獸.也拜獸說、誰能比這獸、誰能與他交戰呢。」(啟示錄 13:3~4)

各位親愛的朋友們,我們人類已經不幸的邁進了不可逆轉的自我毀滅的道路,又如正在下沉的「鐵達尼號」,趕快趁著「超級智能的大迷惑」尚未臨到我們之前,擦亮心靈的眼睛,仰望那一位在宇宙萬有之中獨一的真神,慈愛憐憫人的救主耶穌基督,使您的靈魂因相信祂而得到永生吧!因為聖經早已提醒我們:「萬物的結局近了.所以你們要謹慎自守、儆醒禱告。」(彼得前書 4:7 )您若願意接受耶穌基督的救恩,請向天父禱告說:「親愛的天父啊,我感謝祢,使我知道世人的聰明智慧並不能夠使我的靈魂得救,唯有藉著耶穌基督為了擔當我的罪而死在十字架上,我才能夠得到天父的赦罪大恩,我現在誠心接受耶穌基督的救恩,相信祂已經從死裏復活,是掌管一切生命的主宰,我這樣誠心誠意的禱告,是奉主耶穌基督的名,阿們!」


作者:田森傑牧師乃美國加州羅省聖經宣道會主任牧師;及國際短宣董事和「神光天地線」廣播總監及講員;並充任多間福音機構董事。田牧師乃美國南加州針灸師L.Ac.與全美NACCAOM執業中醫師;獲國際醫藥大學武醫碩士和中醫博士學位。田牧師常在各大學講學。

[1] Al-Sibai, N. OpenAI chief scientist says advanced AI may already be conscious. Futurism. April 14, 2023, from https://futurism.com/the-byte/openai-already-sentient

[2] https://futureoflife.org/open-letter/pause-giant-ai-experiments/

[3] Will Artificial Intelligence Be Humankind’s Messiah or Overlord, Is It Truly Needed in Our Civilization” Staff Reporter Jan 27, 2020 08:21 AM EST https://www.sciencetimes.com/articles/24815/20200127/will-artificial-intelligence-humankind-s-messiah-overlord-truly-needed-civilization.htm

[4] 作者:KEVIN ROOSE ,2023年3月16日《紐約時報中文網》 https://cn.nytimes.com/technology/20230316/gpt-4-artificial-intelligence-openai/zh-hant/

[5] https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-5167575/Humans-happily-worship-robot-messiah-experts-claim.html

[6] https://techcrunch.com/2021/02/18/anthony-levandowski-closes-his-church-of-ai/

田森傑。〈人類文明是否正邁向自我毀滅的道路?〉。《真理報》(美東版) (2023年5月)。
https://nystm.org/nytm0523-02/

田森傑牧師/博士

田森傑牧師/博士

作者

■ 現任:
▪︎美國加州羅省聖經宣道會主任牧師
▪︎國際短宣使團國際董事及洛杉磯區代表

【人生天地線】新春談龍

【人生天地線】新春談龍

十二年一回的龍年又來了,恭祝大家龍馬精神、新春蒙福!提到「龍」字,古人把龍安排在十二生肖中的第五位,所相應的時辰正好是這個「辰」時,表明在這「一日之計在於晨」的重要時刻⋯⋯

全球沸騰與末世呼聲

全球沸騰與末世呼聲

聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)在7月27日向世界發出警告說:「全球變暖的時代已經結束,全球沸騰的時代已經到來。」根據《世界氣候歸因組織(WWA)》在7月25日從電腦進行模擬的一項有關天氣數據的分析報告,今年7月的高溫熱度可能是地球12萬年來最熱的時期。

逃離「泰坦號」死門關的父子

逃離「泰坦號」死門關的父子

在父親節那天,也是2023年6月18日東部夏令時間上午8點,一部由探險公司海洋之門(OceanGate)的總裁兼創始人史塔克頓‧拉許(Stockton Rush)所設計並親自駕駛的「泰坦號」觀光潛艇,在加拿大紐芬蘭省港口城市的聖約翰斯向東約375海哩處潛入海裏,為要探索那艘在111年前沉沒在海底,一萬三千英呎、號稱「永不沉沒」的巨輪「鐵達尼號」。

英王加冕大典開場時刻的智慧信息

英王加冕大典開場時刻的智慧信息

縱使有許多人認為大英帝國在歷史中,以殖民主義對其他民族採取霸權統治的手段,並不值得讚揚,加上許多媒體長年以來追蹤報導王室的八卦新聞,而這次查爾斯三世的加冕典禮,更比不上他母親伊麗莎白二世女王(Elizabeth II)在70年前的場面輝煌,然而在這個加冕典禮開場時刻,仍然隱藏著千年的智慧是值得我們深思的。

尋求美麗的死亡之旅

尋求美麗的死亡之旅

人類自古以來,無論男女都喜愛尋求外觀的美麗。隨著醫療美容科技的進步,促使人類追求重得青春苗條的美夢,由於美容手術費用高昂,世界上最流行的整容手術、牙科手術、普通外科手術等等⋯⋯