【EQ在線】「足夠好」兒童
108 Views

余德淳

今早繼續寫「無窮家教」工作坊如何協助子女情緒穩定,成為「足夠好」兒童。

(一)鼓勵在困難中的孩子,探索和學習有關知識,從而獲得內在的力量。

(二)面對失望的時候,不要採用強迫性的自我責備。

(三) 不要學習其他人,把因為失望而產生的憤怒轉向其他人。

(四)建設性失望,就是了解發生了什麼問題,然後找出其漏洞。

(五)與子女檢討我們在這件事上能夠控制的範圍,和甚麼是超出範圍。

(六)鼓勵要堅持擺脫完美,接受「足夠好」

(七)停止說「沒希望」或「對我沒幫助」。

(八)出現失望時,即時重新評估我們的看法是否不正確。

(九)提示子女可以做些不同嘗試,就會出現不同的結果。

今早喜藥團 Tony分享:

「感謝主的帶領,12月25日聖誕節下午很高興邀請到林牧師帶隊去街頭佈道,幾位癌友仔、弟兄姊妹一起跟隨出隊,感恩今次我和太太、聰仔跟林牧師編為同一隊,當我們在一間酒樓門口過馬路時,林牧師不慎在馬路跌倒,插水式跌到馬路中央,福音單張、口罩散滿一地,我即時被嚇了一跳,但很快立即趕到馬路中間為林牧師擋住後面過來的汽車以免撞到林牧師,當汽車停定後,我馬上去扶林牧師行返上行人路,而我太太則幫手檢起地上福音單張、口罩。

當時我肯定林牧師已經受傷,所以想勸林牧師休息一下,但林牧師不停說無事,之後他堅持要繼續派福音單張去佈道,大約一小時後我們回到教會檢視林牧師的腳,發現他的膝蓋已擦損流血,非常心痛這位牧者。

真的很欣賞這位年近70歲牧者傳福音的熱誠,他的腳雖然受傷,但他仍不肯休息,因他說晚上仍有一塲街頭佈道要在美孚新村進行。什麼是盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神?相信林牧師給了我們一個很好的示範!

所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。(羅馬書 12:1)

盼望我們都能向林牧師學習,得時不得時也務要傳道。願主祝福林牧師的膝蓋早日康復!感謝主,願一切榮耀、頌讚全歸與主。阿們!」

今天Tony分享一首【將身體獻上】
「投靠上帝必不羞愧」
「願獻這一生 傳揚見證福音」


作者:余德淳博士為余德淳訓練機構創辦人及總監,為資深應用心理學及輔導學講師。榮獲香港第一屆優秀社工獎,為港大社會科學碩士、香港基督教輔導學院榮譽教牧學博士。香港短宣中心董事及總幹事助理(義務),國際短宣使團國際董事及常委。

 

余德淳。〈【EQ在線】「足夠好」兒童〉《真理報》(美東版) (2023年2月)。
https://nystm.org/nytm0223-03/

余德淳博士

余德淳博士

作者/講者

▪︎「余德淳訓練機構」總監及講師
▪︎香港短宣中心董事會副主席及總幹事助理(義務)
▪︎國際短宣使團國際董事

【EQ在線】花的魅力

【EQ在線】花的魅力

短短時間有這麼多的學生輕生,求天父親自看顧每個同學,不但家長要了解兒女的情緒,願老師都能及時察覺同學的情緒波動,並且按他們的需要而作出適當的關顧及輔導。

【EQ在線】心理照顧者

【EQ在線】心理照顧者

我想起香港的護老院有很多冒險助人的照顧者。香港人口老化,超過六十歲的可能已經有一百五十萬人,老人院的絕大部份員工卻是缺乏心理培訓的照顧人員。在COVID的日子,在院舍照顧老人更是一種很有挑戰性及冒險性的工作,不易聘請且難以挽留員工。

【EQ在線】真的沒得救?

【EQ在線】真的沒得救?

自從寫了今年六月五號那篇「第三日」的日記,我至今已經連續寫了「耶穌的頭幾個神蹟」的反省,我建議每天看日記的讀者們,長期輯錄這些神蹟的反省短文,然後找機會傳送給沒有信仰的朋友,在邀請他們參加教會聚會之前再先看一次。