躺平在主的臨在
104 Views

司徒永富

 

執筆之時,正是2022年的年底,迎向耶穌基督的降生,進入「將臨期」的第二週。當下的大環境仍是充滿挑戰、人心散亂,以下幾句說話截錄自社交媒體,道盡了不少人的心情:

「天下無難事,只要肯放棄;
好好活下去,天天都有新打擊;
你必須非常努力,才能相信自己無能為力;
只要用錢能解決的事,我一件都解決不了;
努力不一定會成功,但不努力一定很輕鬆;
在哪裏跌倒了,就在哪裏躺下來。」

牛津大學出版社亦票選了年度詞語,「哥布林模式」(Gobin mode) 為第一熱詞。哥布林模式在歐美網絡走紅,意指一種自我放縱、懶惰和邋遢的生活表現,與我們常接觸的「躺平」和「擺爛」有類似意思。這突顯不少人(尤其年輕人)並不想回到疫情前的生活模式,或是反抗社會加諸他們身上的理想、過積極人生,寧願及時行樂。

這種風氣亦靜悄悄地彌漫到信仰群體,不少以前「行禮如儀」、「恆之有效」的牧養、相交和事奉模式都在重新摸索,例如湧現更多自由傳道(Slash)、咖啡事工、線上牧養、元宇宙教會、心靈牧關、靈命塑造等。正面地說,這種轉變邀請我們要與時代共舞,用新瓶新酒的思維來迎向當下種種的挑戰。

最近我參加了一個線上講座,題為:「上帝我不想努力了!」其中很深刻的一個觀點是:「躺平沒有問題….某種程度是一種正面的事情。」和一個分享:「現代許多職場基督徒被「過度消耗」。職場如殺戮戰場,而教會就像營地,當經過辛苦廝殺後,基督徒返回營地想修整裝備,卻看到營地東牆破、西牆漏,亟需人手修補;但還未休息,又再度投入服事,導致長久下來身心俱疲。」這的確真實地道盡現今信徒的內在處境,可惜不少信徒(尤其是職場信徒)的經驗還是「不被聆聽」,不少信徒至終的反應就是「自謀多福」。

以我為例,近年特別看重「退去」、「安靜」的操練,其中很生活化的操練就是恆常退到山間享受「森林浴」、靜聴天父的「微聲」,與創造主結連。記得有一躺,來到糾斜的馬鞍山──一座如陀螺,要不斷環繞向上才能征服的山頭。這座山彎延曲折,不斷有轉彎處,走了一段路,勉強才能隱約看見前方道路。當爬得越高,霧也越大;那個被雲霧遮住的畫面,至今記憶猶新。在我腦海悠然浮現出一個聲音「你要休息,要知道我是神!」

執筆之時,也正渡過了位於大嶼山神樂院四天三夜的靜修。平時每天想著改變世界的我,行事曆總是填得滿滿的,也樂此不疲地宣講大道理,也真的佩服自己可以大部分時間在院內禁語,跟隨修士一天七次禱告(其中更課是在半夜3:30和晨禱在早上6:00),和與其他修習者一起在山間清除雜草。從退去、到安靜、操練專注、到重拾規律的生活節奏,我經驗了真正的自在、簡單,貼近上主的臨在…. 對,就在此時此刻的臨在。口中不其然常哼著泰澤詩歌:「不再有憂慮,不再有害怕;與主在一起,甚麼都不缺。 不再有憂慮,不再有害怕;有主就滿足。」

很感恩,能有片刻的退去,從散亂的心情,轉化到「有主就滿足」的幸福感,迎向2023年。

 

此文轉載自:
司徒永富〈躺平在主的臨在〉12/14/2022
http://www.rickyszeto.com/?q=content/躺平在主的臨在

司徒永富博士

司徒永富博士

作者/講者

▪︎鴻福堂集團控股有限公司行政總裁兼執行董事
▪︎世界華福中心常委會主席
▪︎國際短宣使團常委會副主席

成為更好的人|靈之水滴

主題:成為更好的人|靈之水滴
講員:司徒永富博士
語言:粤語
經文:你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主 - 你的神。其次就是說:「要愛人如己。」再沒有比這兩條誡命更大的了。(馬可福音12:30-31)
日期:2023年11月12日
製作:真正傳播

夸父追日|靈之水滴

主題:夸父追日|靈之水滴
講員:司徒永富博士
語言:粤語
經文:我又轉念,見日光之下,快跑的未必能贏,力戰的未必得勝,智慧的未必得糧食,明哲的未必得資財,靈巧的未必得喜悅,所臨到眾人的是在乎當時的機會。(傳道書 9:11)
日期:2023年10月30日
製作:真正傳播

記得 · 別人記得你|靈之水滴

主題:記得 · 別人記得你|靈之水滴
講員:司徒永富博士
語言:粤語
經文:那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,該信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。(提摩太後書4:7-8上)
日期:2023年10月15日
製作:真正傳播

羅素的火雞|靈之水滴

主題:羅素的火雞|靈之水滴
講員:司徒永富博士
語言:粤語
經文:你們只當說:「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。」(雅各書4:15)
日期:2023年10月2日
製作:真正傳播

薯仔的故事|靈之水滴

主題:薯仔的故事|靈之水滴
講員:司徒永富博士
語言:粤語
經文:並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。(以弗所書 4:32)
日期:2023年5月20日
製作:真正傳播

女兒給爸爸的信|靈之水滴

主題:女兒給爸爸的信|靈之水滴
講員:司徒永富博士
語言:粤語
經文:各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的,在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。(雅各書 1:17)
日期:2023年1月17日
製作:真正傳播