成事不足敗事有餘
101 Views

司徒永富

 

早前在社交平台瘋傳兩段短片,片中可見一名小巴司機及一名私家車司機疑因切線問題口角,其間有人疑似「恐嚇」自稱黑社會「勝和」、及用大量粗口指罵小巴司機,令小巴乘客一片嘩然。難得的是小巴司機並沒有「以惡報惡」,反而冷靜面對。有記者致電李生查詢事件,他承認是遇襲小巴司機,但以案件可能進入司法程序為由而婉拒受訪,又強調他被自稱黑幫男子恐嚇的短片並非由他上載社交媒體,又強調開車從來「唔勞氣」。據報導,原來遇襲的小巴司機,在行內有「碩士小巴佬」稱號,為人勤奮,很重視客服,強調對客人要有禮貌,例如上車及下車時說一聲「hello」、「拜拜 、小心梯級」,節日期間又會主動說「冬至快樂」及「新年快樂」等,漸漸獲乘客認同和讚賞,有人更稱他為「最禮貌小巴佬」。

這位「碩士小巴佬」的敬業樂業精神和做事對人的態度,除了為「上班下班」注入一份有溫度的正能量,也為無處不在的悪人惡事譜上片刻的「休止符」。是的,這位小巴司機選擇用「駡不還口」止住了「以牙還牙」、「以暴易暴」的惡性循環,亦斬斷了「情緒垃圾」的互相牽動。

不要認為惡人一定是強人,很多時候反而是自尊心低落、內心焦慮、沒安全感、承受壓力低的「弱者」,只是「惡人先告狀」而已。而且當中不乏情緒管理能力差,無法有效地處理工作和生活中的壓力,一但遇到不如意的事,就如易燃物品,立時被引爆,給出的反應和引來的後果,往往是「覆水難收」。一宗於2018年2月10日在大埔公路發生的雙層巴士翻側嚴重交通事故,造成19人死亡、66人受傷,為香港史上第二嚴重的陸上交通意外。有目擊者聲稱肇事車長因不忿乘客斥責而刻意高速駕駛,其心理質素遂成熱議。有同僚形容肇事車長是一名情緒化的人士,連候車乘客未有揚手示意及下車忘記按落車鐘等瑣碎事情也會感到憤怒。涉事車長事後被控告19項誤殺罪和19項危險駕駛引致他人身體受嚴重傷害,被判監14年,終身停牌禁止駕駛。

「我曾說:我要謹慎我的言行, 免得我舌頭犯罪; 惡人在我面前的時候, 我要用嚼環勒住我的口。」(詩39:1)這是君王大衞走過漫長人生,經歷無盡惡人惡事後總結的智慧之言。詩人大衞甚至用嚼環勒住自己的口,出發點不一定全是大愛,更重要的是為自己:不犯罪。

我自己應對惡行(包括突如其來的惡事)有兩項秘笈不時提醒自己,就是遇事首要是「臨危不亂」,其次是「凡事留3秒」(這也是我給「遠走高飛」的小兒的忠告!),簡單來說就是盡量保持冷靜,不要讓情緒控制自己,衝動地給出反應(需知反應(react)和回應(response)是不同的:反應是自然的、不經大腦的,回應是經大腦、思考過的!)

箴言 29:11:「愚妄人怒氣全發;智慧人忍氣含垢。」這句話絕對是金石良言,高IQ低EQ原來是愚妄人,結果成事不足敗事有餘。耶穌對這等愚妄人說得更具體:「你們聽說有吩咐古人的話,說『不可殺人』;又說『凡殺人的,難免受審判』。只是我告訴你們,凡向弟兄動怒的,難免受審判;凡駡弟兄是『拉加』的,難免公會審判;凡稱弟兄是『傻子』的,就難免地獄的火。」(太5:21-22)

 

此文轉載自:
司徒永富〈成事不足敗事有餘〉 03/14/2023
http://www.rickyszeto.com/?q=content/成事不足敗事有餘

司徒永富博士

司徒永富博士

作者/講者

▪︎鴻福堂集團控股有限公司行政總裁兼執行董事
▪︎世界華福中心常委會主席
▪︎國際短宣使團常委會副主席

成為更好的人|靈之水滴

主題:成為更好的人|靈之水滴
講員:司徒永富博士
語言:粤語
經文:你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主 - 你的神。其次就是說:「要愛人如己。」再沒有比這兩條誡命更大的了。(馬可福音12:30-31)
日期:2023年11月12日
製作:真正傳播

夸父追日|靈之水滴

主題:夸父追日|靈之水滴
講員:司徒永富博士
語言:粤語
經文:我又轉念,見日光之下,快跑的未必能贏,力戰的未必得勝,智慧的未必得糧食,明哲的未必得資財,靈巧的未必得喜悅,所臨到眾人的是在乎當時的機會。(傳道書 9:11)
日期:2023年10月30日
製作:真正傳播

記得 · 別人記得你|靈之水滴

主題:記得 · 別人記得你|靈之水滴
講員:司徒永富博士
語言:粤語
經文:那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,該信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。(提摩太後書4:7-8上)
日期:2023年10月15日
製作:真正傳播

羅素的火雞|靈之水滴

主題:羅素的火雞|靈之水滴
講員:司徒永富博士
語言:粤語
經文:你們只當說:「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。」(雅各書4:15)
日期:2023年10月2日
製作:真正傳播

薯仔的故事|靈之水滴

主題:薯仔的故事|靈之水滴
講員:司徒永富博士
語言:粤語
經文:並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。(以弗所書 4:32)
日期:2023年5月20日
製作:真正傳播

女兒給爸爸的信|靈之水滴

主題:女兒給爸爸的信|靈之水滴
講員:司徒永富博士
語言:粤語
經文:各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的,在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。(雅各書 1:17)
日期:2023年1月17日
製作:真正傳播