【開一扇窗】植物生長與人的成長
46 Views

陳志賢醫生伉儷

 

沒有種植經驗的我們,記起看過在加拿大居住的朋友,他家門前的草地鬱金香盛開的照片,心裏十分羨慕。去年我們在加拿大的一間連鎖店看到鬱金香的種子,便買下來,抱着嘗試的心態,跟著包裝盒上的指示,丈夫細心地把一顆顆比栗子大一點,直徑只有一吋半的鬱金香種子埋在泥土裏。經過寒冬下雪的日子,心想種子會捱得住冰冷和積雪而不被凍死嗎?結果今年的4月中,突然發現從泥土中冒出了一束束的嫩綠葉來,想不到一星期後,竟在綠葉中央的花蒂上長出花苞來,牠們從外表上看只有高度上的不同,後來未開花朵的小葉片靜悄悄地換上不同色彩的外衣。在充沛的陽光和雨水的滋養下,含苞待放的鬱金香已綻放異彩,在兩至三星期間已成熟長高至21吋至27吋不等,及後經過大風大雨的洗禮,如今仍屹立不倒,讚歎造物主的奇妙創造。望著植物的生長週期和天生天養,不期然聯想到人的成長週期卻是需要悉心養育。

若你有養育兒女,或從親友中看見他們的兒女成長的經驗,必讚頌生命的奇妙可畏,尤其是做父母的,想必喜歡將兒女成長的點點滴滴拍照或錄影下來,將美好的回憶留住,難掩一份看見零的突破的喜悅。從牙牙學語到清晰發音叫「媽媽」和「爸爸」,從說疊詞到句子,從爬行到站立,從起步行到蹦蹦跳跳……,身為兩個女兒的父母,這些情境仍歷歷在目。幼稚園、小學、中學,甚至大學的報考,每次緊張地等候派位的結果,期望她們能進到一所適合她們性格、氣質的心儀學校,讀到自己選擇和喜歡的大學學科,為的是讓女兒有愉快的校園學習環境,遇到良師益友,在充滿引誘的世界中不會學壞和胡作非為,建立一套穩固的人生哲學和價值觀,一向著重她們的道德品格和靈性培育,勝過看見她們只在學業成績上有卓越的表現。情緒商數(EQ)高比IQ智商高的人會更可能有成就,這不是一個新的討論課題,EQ高的人不但能瞭解和駕馭自己的情緒,不會到處得罪別人和令人難堪,並能觀人於微,運用同理心拆解人際上的紛爭和僵局。IQ高但EQ低的人,能解決作業上的問題和操作上的難題,卻不懂得處理自己和別人的情感需要,往往在人際和親密關係上表現抽離,反而在工作崗位和家庭中產生不良的影響。

總而言之,在成長路上,父母的陪伴和在旁循循善誘,讓孩子感到安全,認為父母值得信任和可靠,這是非常重要的。當有良好的關係和溝通基礎,他們遇到心事和困難時,順境或逆境都願意讓父母知道,一起分享和分擔,一起面對和商量解決的方法。尊重子女的決定,支持他們做感興趣的事情,發揮所長,找到人生的目標,為自己的夢想而努力。儘管時代如何變遷,中西文化如何不同,成長背景如何差異,父母無私無盡的愛,一直的陪伴同行,願意聆聽鼓勵,適當的督責,適時的管教,這一切就像植物生長中必需的陽光與水分,孕育和滋養子女健康成長。願作父母的彼此勉勵和提醒,一起努力做好我們的天職。

此文曾刋於《真理報》(美東版) 2023年11月。
https://nystm.org/nytm1123-14/

陳志賢、陳梁頌玲醫生伉儷

陳志賢、陳梁頌玲醫生伉儷

作者

¤ 陳志賢醫生,曾任香港大學家庭醫學名譽臨床助理教授,香港短宣中心及牧職神學院校醫多年
¤ 陳梁頌玲老師,牧職神學院輔導科講師、輔導中心主任及校友牧關
¤ 2022年7月定居加拿大,夫婦開始擔任「國宣訓練講師」

【開一扇窗】追光體驗

【開一扇窗】追光體驗

我曾看過極光的相片,十分迷人和吸引人,一直有一睹北極光風采的心願。極光出現時通常有一條或以上,縱橫和粗細不一的綠光線,這些光線有些呈現像綠絲帶,隨意舞動著的優美形態,有些則將整個天空染成了光亮亮的綠色,十分壯觀。

【開一扇窗】植物生長與人的成長

【開一扇窗】植物生長與人的成長

沒有種植經驗的我們,記起看過在加拿大居住的朋友,他家門前的草地鬱金香盛開的照片,心裏十分羨慕。去年我們在加拿大的一間連鎖店看到鬱金香的種子,便買下來,抱着嘗試的心態,跟著包裝盒上的指示,丈夫細心地把一顆顆比栗子大一點,直徑只有一吋半的鬱金香種子埋在泥土裏。

【開一扇窗】初到貴境隨筆

【開一扇窗】初到貴境隨筆

我們夫婦二人移居加拿大生活剛好三個月的時間。雖然是初到貴境,但感受到這兒的生活很寫意,生活的適應上沒有太大的問題,很喜歡這兒的七月,到晚上九時天色才開始變黑,對我們來說是一個很新鮮的體驗,日長享受日光的時間也長,好像多了一些時間使用。