【EQ在線】奉召與特派
54 Views

幾天寫耶穌復活是所有信他的人有新生命的形狀,可能有些人誤會了,是否由窮變富,由蠢變為聰明,又有病變為健康,應該這是新生命的恩典吧?

有些人用了有求必應作為信仰的依歸,但基督教的答案,是信了耶穌的人將來的生命會活像耶穌。

看來是多麼吃虧的交易,信耶穌沒有保證發達,但奇妙的是那麼多信仰耶穌的人竟然被另一樣比發達更吸引的東西轉了Channel。

羅馬書第一句說話就揭開秘密:

「耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳上帝的福音。」羅馬書1:1

我們奉召就是把原有某些身份放下,我們被特派去做天國的推銷員,在生命的崗位裏傳福音給周圍的人。

怎樣經歷「蒙召」?

神的愛吸引我們來做祂關注的事上,也使我們「捨得」放下一些從前深愛的生活模式。

生活有傳遞好消息的使命,我們以後做的事就有意義了。

我洗禮那年是讀中五,性格內向的我連一個同學電話號碼也沒有打過。

想不到一生就是教學、拿著咪上台演講,並且講了幾百埸佈道會。

我仍相信今後做的事很有意義的。

今早喜樂團偉權分享:「最近電視重播幾分鐘節目,每一次講一個主題,鏡頭攝錄沙畫師不斷按主題故事改動的沙畫,旁述則講述主題內容,這個表達方法也十分特別。我上網搜索找尋得名為『一念之間』的節目。原來也出了好多主題,內容簡單,淺白有趣。當日吸引我的主題是 『快樂,自己決定』,內容是說一位老太太,她丈夫剛離世不久,因自己視力開始模糊,決定搬去老人院居住。社工帶老太太去看為她預備的房間時,老太太高興得像小朋友收到禮物一樣。社工問老太太:還未見過房間,為何那麼開心?老太太說因為她早就決定去喜歡它。故事最後結語:快樂是自己可以決定的心情,當遇到幸運的事,快樂是出於自然的湧溢出來;沒有遇到幸運的事,快樂就出於自己的決心。我們願意自己有多少的快樂,就可以被多少的快樂充滿。近日接二連三收到同路人的病情變壞消息,自己的心情也有起伏。因相信喜樂的心乃是良藥,所以都會鼓勵同路人,凡事總要以喜樂面對。但事實病情是變壞了,又怎會那麼容易說喜樂就喜樂呢?靠自己可能是難過,並感嘆身體狀況有多糟糕;但靠主我們就有一念之間的改變,可以為剩下能用的器官而感恩。學似老太太一樣,可以決定自己的心情,只要一睜開眼,每日都是一件新的禮物。我就明白聖經說:『你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。』(腓立比書4:4)。我們是可以決定自己的心情,所以我們都要喜樂。『一念之間』還有好多故事,『如上天改變了我的心意』、『平安』…等,內容頗有意思。在自己心情起伏期間,感恩主預備了這個來安慰我,也借這些故事來安慰同路人。」

今天偉權分享一首詩歌【我已找到快樂的途徑】

歌詞中有這令人得鼓舞的話:「我已找到快樂的途徑,我已找到歡欣之路…,我已找到賜福的泉源,我已找到生命之道,當我找到耶穌為我救主,這是我一生至寶。」


作者:余德淳博士為余德淳訓練機構創辦人及總監,為資深應用心理學及輔導學講師。榮獲香港第一屆優秀社工獎,為港大社會科學碩士、香港基督教輔導學院榮譽教牧學博士。香港短宣中心董事及總幹事助理(義務),國際短宣使團國際董事及常委。

 

余德淳。〈【EQ在線】 奉召與特派〉《真理報》(美東版) (2024年5月)。
https://nystm.org/nytm0524/

余德淳博士

余德淳博士

作者/講者

▪︎「余德淳訓練機構」總監及講師
▪︎香港短宣中心董事會副主席及總幹事助理(義務)
▪︎國際短宣使團國際董事

【EQ在線】花的魅力

【EQ在線】花的魅力

短短時間有這麼多的學生輕生,求天父親自看顧每個同學,不但家長要了解兒女的情緒,願老師都能及時察覺同學的情緒波動,並且按他們的需要而作出適當的關顧及輔導。

【EQ在線】心理照顧者

【EQ在線】心理照顧者

我想起香港的護老院有很多冒險助人的照顧者。香港人口老化,超過六十歲的可能已經有一百五十萬人,老人院的絕大部份員工卻是缺乏心理培訓的照顧人員。在COVID的日子,在院舍照顧老人更是一種很有挑戰性及冒險性的工作,不易聘請且難以挽留員工。

【EQ在線】真的沒得救?

【EQ在線】真的沒得救?

自從寫了今年六月五號那篇「第三日」的日記,我至今已經連續寫了「耶穌的頭幾個神蹟」的反省,我建議每天看日記的讀者們,長期輯錄這些神蹟的反省短文,然後找機會傳送給沒有信仰的朋友,在邀請他們參加教會聚會之前再先看一次。