【問得好】神蹟可信嗎?
84 Views

作者:洪順強牧師

有人說不信聖經,原因是不能相信內中所記載的神蹟,那些事對人來說好像是神話故事不可置信。基督徒對此有何回應?請看看以下的分享。

甚麼叫神蹟?

神蹟簡而言之,就是 神所行的事蹟,是人所不能行的事蹟,多指超乎自然和科學的奇妙事蹟,意即是違反自然定律的。例如聖經記載 神要摩西帶領以色列人出埃及的事,當以色列人走到紅海,前無去路後有埃及兵追來,他們危急之下哀求耶和華 神, 神就吩咐摩西舉手向海伸杖,把水分開,於是以色列人下海中走乾地。等到他們全都走到對岸,埃及人追趕他們,法老一切的馬匹、車輛,和馬兵都跟著下到海中,耶和華吩咐摩西向海伸杖,叫水仍合在埃及馬兵身上,使他們全軍覆滅。(請參看聖經出埃及記14章) 這件舉杖把紅海的水分開的事,按自然的定律是不可能發生的,故此明顯被稱為是神蹟。聖經還有很多很多的例子,舊約中記載了很多,新約中也不少,在福音書中記主耶穌所行過的神蹟有30多件之多,全都是超自然的事蹟。

神蹟的意義

聖經為何記載那麼多的神蹟?當然有它們的功用,在這裡只提幾方面:

  • 讓人認識真神:就用上面神蹟為例,耶和華 神叫紅海的水分開的事,目的是幫助以色列人出埃及,而早在此事發生之前 ,神說祂會攻擊埃及人,因為他們虐待以色列人及不准他們離開埃及。聖經出埃及記7:5 記載 神說:「我伸手攻擊埃及,將以色列人從他們中間領出來的時候,埃及人就要知道我是耶和華。」 神用了超過10個的神蹟去告訴埃及人祂才是真神,而過紅海只不過是其中一件事。 神行神蹟的用意在這裡很清楚說明,祂要埃及人知道祂就是耶和華 神。神蹟不單是要埃及人認識耶和華就是真神, 神也要以色列人(祂的百姓)認識 神自己。在出埃及記10:2 神對摩西說:「並要叫你將我向埃及人所做的事,和在他們中間所行的神蹟,傳於你兒子和你孫子的耳中,好叫你們知道我是耶和華。」
  • 顯出主耶穌就是真神、是救主,叫人去接受相信祂: 聖經記載耶穌在迦拿行使水變為酒的第一件神蹟後,約翰福音2:11指出是要「顯出祂的榮耀來;祂的門徒就信祂了。」又例如主耶穌在迦百農吩咐癱子站起來,馬可福音2:12說:「那人就起來,立刻拿著褥子,當眾人面前出去了,以致眾人都驚奇,歸榮耀與 神,說:『我們從來沒有見過這樣的事!』」而使徒約翰寫約翰福音,在快要結尾時特別指出:「耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是 神的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」(約翰福音20:30-31) 聖經使徒行傳5:12-14又說:「主藉使徒的手在民間行了許多神蹟奇事……其餘的人沒有一個敢貼近他們,百姓卻尊重他們。信而歸主的人越發增添,連男帶女很多。」 保羅說:「所以論到 神的事,我在基督耶穌裡有可誇的。除了基督藉我做的那些事,我甚麼都不敢提,只提祂藉我言語作為,用神蹟奇事的能力,並聖靈的能力,使外邦人順服。」(羅馬書15:17-18)
  • 幫助傳道者去證實所傳的道:聖經馬可福音16:20說:「門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。」尤其是教會初期的開始,聖經使徒行傳記載門徒到處宣揚福音,主並且藉他們行了很多神蹟,目的是要證實所傳的道。就好像主耶穌介紹人認識祂就是從父神來的時候,祂對著那些不確信祂所講的話的門徒說:「我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父做他自己的事。你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所做的事信我。」(約翰福音14:10-11) 主耶穌正是用祂所做的事(包括神蹟的事)去證實祂所傳的道。

聖經還有其他理由說明為何 神要行神蹟,例如用神蹟去證實 神所揀選的人,用神蹟去堅固信徒的信心,用神蹟去刑罰人等等。無論如何,最終的目的是要人認識 神、親近 神、信靠 神、聽 神的話去行,並將榮耀歸給 神。

為何人不相信神蹟

聖經清楚地記載了很多的神蹟,然而人卻不去相信,原因何?其中有三個原因。第一,人認為神蹟通不過理性,人以為所有能接受的東西都要通過理性、或通過科學及邏輯的解釋;神蹟是人認為是不合常理的、不合科學定律的,故此不能接受。第二,人沒有經歷過神蹟,故此就覺得神蹟是人編造的故事,認為基督徒的用意是想吸引更多人相信他們所講的。第三,有些人認為基督徒所信的神蹟是可以解釋的,有人以為那些神蹟是喻道故事。例如有人竟然解釋主耶穌行五餅二魚的神蹟不是真的神蹟,乃是主耶穌從一個小孩得到這些食物後,祂有感而發出禱告,感動了很多人也把他們的餅和魚拿出來,於是餵飽了五千人。

原因是人不認識 神不相信 神

也許還有其他人不相信神蹟的理由,但最終的原因是人不認識 神、不相信 神,不論是不相信祂的存在或不相信祂會行神蹟,人的不認識與不信神,會使人不能理解神蹟是可以發生的。當人願意去相信 神時,很難理解神蹟會發生的理由就迎刃而解。理由很簡單,因為 神是超越時空的。祂不受科學定律限制,祂是造物主,祂是無所不在、無所不能、無所不知的 神,故此神蹟一定是超理性的、超過一切自然科學定律的,並且是超過人所想像可以發生的。基督徒相信 神,故此相信 神可以行神蹟,並沒有甚麼希奇。

故此,親愛的朋友,你認識及相信 神嗎?聖經已清楚地告訴了我們有關 神的事,若你還未接受及相信 神,請你趕快去認識祂。聖經說:「你要認識 神,就得平安;福氣也必臨到你。」(約伯記22:21) 又說:「認識你——獨一的真 神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」(約翰福音17:3)


作者:洪順強牧師,前任溫哥華短宣中心總幹事,現任國際短宣使團總幹事(義務)

 

洪順強。〈【問得好】神蹟可信嗎?〉《真理報》(美東版) (2023年1月)。
https://nystm.org/nytm0123-08/

洪順強牧師

洪順強牧師

▪︎前溫哥華短宣中心總幹事
▪︎現國際短宣使團 (義務) 總幹事

【問得好】為何這個世界有那麼多的苦難?(二)

【問得好】為何這個世界有那麼多的苦難?(二)

有關苦難的來源,上期文章我們探討過是由於有魔鬼撒旦的工作,尤其是在世界末日之前,聖經告訴我們「地與海有禍了!因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到你們那裡去了。」(啟示錄12:12)除了魔鬼能使人陷在苦難中之外,聖經記載,人本身也要為苦難的出現負上責任⋯⋯

【問得好】上帝不也是人造出來的嗎?

【問得好】上帝不也是人造出來的嗎?

首先我們要知道,有一些無神論的人不相信有神的存在,原因之一是他們眼見很多所謂的「神」都是人製造出來的,他們知道人為了自己的慾望或需要,於是便想像出各種各樣的「神」來。例如人很想發財,於是製造不同的「財神」來拜;又例如人很希望得到平安,於是製造不同的「守護神」來拜,如此類推,人於是便製造出各種「神」來。